当前位置: 首页> 政策法规> 正文
社会保险500问(三)失业保险
398.什么是生育保险?
答:生育保险是指针对生育行为的生理特点,根据法律规定,在职业妇女因生育子女而导致劳动力暂时中断、失去正常收入来源时,由国家或社会提供物质帮助的一项社会保险制度。
399.生育保险的参保人员范围有哪些?其参保费用由谁承担?
答:依据《社会保险法》第53条的规定,“职工应当参加生育保险,由用人单位按照国家规定缴纳生育保险费,职工不缴纳生育保险费。”
400.享受生育保险待遇的人员有哪些?
答:依据《社会保险法》第54条第1款的规定,用人单位已经缴纳生育保险费的,其职工享受生育保险待遇;职工未就业配偶按照国家规定享受生育医疗费用待遇。所需资金从生育保险基金中支付。
401.哪些人员可以享受生育保险待遇?
答:凡是参加我市生育保险并及时足额缴纳生育保险的用人单位,其职工按照人口和计划生育政策规定生育、终止妊娠或者实施计划生育手术的,有权享受生育保险待遇。
402.我市生育保险待遇范围包括哪些?
答:《宁夏自治区职工生育保险办法》规定的生育保险基金支付的待遇包括:因生育或者终止妊娠发生的符合生育保险基金支付范围的生育医疗费、生育津贴、一次性生育护理补助金。
403.我市生育医疗费包括哪些费用?
答:生育医疗费包括产前检查费;接生费、手术费、住院费药费以及因生育引起并发症的治疗费;放置(取出)宫内节育器、药物流产、流产术、引产术、绝育、复通手术以及皮下埋植避孕术的计划生育手术费。
404.什么是生育津贴?
答:女职工生育、终止妊娠或者实施计划生育手术的,在法定产假期间由领取工资改为享受生育津贴。
405.生育津贴是如何计算的?
答:生育津贴按照女职工本人生育前12个月的生育保险月平均缴费基数除以30再乘以产假天数。由财政支付工资的用人单位职工,在产假期间享受原工资待遇,不享受生育津贴。
406.什么是一次性生育护理补助金?
答:参保男职工的配偶依法生育,并在产假期间领取了《独生子女父母光荣证》的,男职工可以领取一次性生育护理补助金。
407.一次性生育护理补助金是如何计算的?
答:生育护理补助金的标准按照自治区上年度在岗职工日平均工资乘以10计算。
408.我市女职工生育的产假天数是如何规定的?
答:女职工正常生育的产假为90天,难产的增加产假15天,二十四周岁以上已婚妇女生育第一胎的为晚育,晚育女职工增加产假14天;在产假期间领取了独生子女证的,增加产假40天;多胞胎生育的,每多生育一个婴儿,增加产假15天。
409.我市女职工终止妊娠的产假天数是如何规定的?
答:女职工怀孕2个月以下终止妊娠的,产假15天;怀孕满2个月以上不满4个月终止妊娠的,产假30天;怀孕满4个月以上终止妊娠的,产假42天。
410.终止妊娠门诊手术费应如何报销?
答:参保女职工在定点医疗机构实施计划生育手术或终止妊娠手术发生的医疗费用,个人全额垫付后,到市医保中心审核报销手术费。
411.报销终止妊娠门诊手术费需提供哪些材料?
答:(1)医疗保险证;(2)单位介绍信;(3)定点医疗机构诊断证明;(4)门诊医疗费收费收据;(5)门诊病历;(6)相关检查化验报告单;(7)结婚证,到市医保中心审核报销手术费。
412.产前检查费应如何报销?
答:参保女职工妊娠,按照规定的时间进行常规产前检查,其产前检查费用直接与定点医疗机构现金结算。分娩后到市医保中心核销产前检查费用。
413.报销产前检查费需提供哪些材料?
答:(1)医疗保险证;(2)准生证;(3)出生证;(4)孕产妇保健手册;(5)门诊医疗费收费收据等到市医保中心核销产前检查费用。
414.参保女职工生育住院如何申请、审核、办理?经办流程如何规定?
答:参保女职工住院终止妊娠、分娩,需到我市定点医疗机构就医时,持(1)医疗保险证、(2)准生证、入院证到定点医疗机构医保科登记,填写生育保险住院登记表后,到市医保中心备案,并按照定点医疗机构规定缴纳一定押金后即可住院(急诊、急救除外)。出院时,即日结算,个人只承担个人自付部分,剩余符合生育保险政策规定的住院医疗费用由定点医疗机构直接与市医保中心结算。
415.参保女职工在异地生育能否报销?
答:参保女职工参加了我市生育保险,按时足额缴费的,由于参保单位工作性质或其他原因短时间或长期需要在异地工作的,应由参保工作单位向市医保中心提出申请、并经审批同意后方可在定点医疗机构就医。未经市医保中心批准,自行到异地生育住院的,所发生的生育医疗费用基金不予支付。
416.参保女职工在异地生育报销时需提供哪些材料?
答:(1)医疗保险证;(2)准生证;(3)出生证(死亡证)的原件复印件;(4)住院医疗费收费收据;(5)费用明细、比例清单;(6)住院病历复印件;(7)定点医疗机构诊断证明、出院证;(8)异地居住证明;(9)单位情况说明,到市医保中心核销待遇。
417.领取生育津贴应符合哪些条件?
答:女职工生育、终止妊娠或者实施计划生育手术的,符合生育保险政策,在法定产假期间享受生育津贴。
418.申领生育津贴需提供哪些材料?
答:(1)医疗保险证;(2)准生证;(3)出生证(死亡证);(4)独生子女父母光荣证;(5)单位介绍信;(6)住院医疗费收费收据;(7)定点医疗机构诊断证明、出院证等到市医保中心领取生育津贴。
419.领取一次性生育护理补助金应符合哪些条件?
答:参保男职工的配偶依法生育,符合生育保险政策,并在产假期间领取了《独生子女父母光荣证》的,男职工可以领取一次性生育护理补助金。
420.申领一次性生育护理补助金需提供哪些材料?
答:(1)医疗保险证;(2)独生子女父母光荣证;(3)准生证;(4)出生证(死亡证),的原件复印件;(5)单位介绍信;(6)定点医疗机构诊断证明;(7)住院医疗费收费收据到市医保中心领取一次性生育护理补助金。