当前位置: 首页> 政策法规> 正文
社会保险500问(二)失业保险
421.什么是失业保险?它有哪些特点?
答:失业保险是指国家通过立法强制实行,由社会集中建立基金,对非因本人意愿中断就业而失去工资入的劳动者提供一定时期物质帮助及再就业服务的制度。它是社会保障体系的重要组成部分,是社会保险的主要项目之一。失业保险具有如下几个特点:
  一是普遍性。它主要是为了保障有工资收人的劳动者失业后的基本生活而建立的,其覆盖范围包括劳动力队伍中的大部分成员。只要本人符合条件,都有享受失业保险待遇的权利。
  二是强制性。它是通过国家制定法律、法规来强制实施的。
  三是互济性。失业保险基金主要来源于社会筹集,由单位、个人和国家三方共同负担,缴费比例、缴费方式相对稳定,筹集的失业保险费,不分来源渠道,不分缴费单位的性质,全部并人失业保险基金,在统筹地区内统一调度使用发挥互济功能。
422.哪些单位和人员必须参加失业保险?
答:根据《失业保险条例》、《社会保险费征缴暂行条例》规定,失业保险费的政教范围是:国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业和其他城镇企业及其职工、事业单位及其职工。国家机关及与其形成劳动关系的合同制职工应按规定参加失业保险。
423.失业保险基金由哪几项构成?
答:《失业保险条例》规定:失业保险基金由下列各项构成:(1)城镇企业事业单位、城镇企业事业单位职工缴纳的失业保险费;(2)失业保险基金的利息;(3)财政补贴;(4)依法纳入失业保险基金的其他资金。
424.失业保险费是否实行税前列支?
答:缴纳失业保险费是参保单位的法定义务。为了减轻缴费单位负担,鼓励其按时足额缴纳失业保险费,应当对有纳税义务的缴费单位给予税收优惠。失业保险费在税前列支是税收优惠的一项具体措施,体现了政府对建立失业保险基金的责任。
425.失业保险费缴费申报制度有哪些主要内容?
答:缴费单位必须按月向社会保险经办机构申报应缴纳的社会保险费数额,在规定的期限内缴纳社会保险费。
  (1)缴费单位申报应缴费数额。缴费单位应当在每月5日前,向社会保险经办机构办理缴费申报,报送社会保险费申报表、代扣代缴明细表以及社会保险经办机构规定的其他资料。
  (2)社会保险经办机构审核缴费单位送达的申报表和有关资料。
  (3)缴费单位缴费。缴费单位必须在社会保险经办机构核准其缴费申报后的3日内缴纳社会保险费。可以采取缴费单位到其开户银行、到社会保险经办机构以支票或现金形式、缴费单位与经办机构约定的其他形式等方式缴费。
  (4)社会保险费实行全额申报、全额缴费。社会保险经办机构不能与缴费单位协商缴费数额,必须按规定的缴费基数、费率确定缴费数额;缴费单位不论隶属关系、规模、级别,均不能自提社会保险费、自支社会保险金,必须将应缴社会保险费向征缴社会保险费的机构缴纳。社会保险费不能减免,必须全额缴纳。
426.在什么情况下,失业人员不能继续领取失业保险金?
答:(1)重新就业的;(2)应征服兵役的;(3)移居境外的;(4)享受基本养老保险待遇的;(5)被判刑收监执行或者被劳动教养的;(6)无正当理由的,拒不接受当地人民政府指定的部门或者机构介绍的工作的;(7)有法律、行政法规规定的其他情形的。
427.失业人员享受医疗补助金有何标准?
答:失业人员在领取失业保险金期间的医疗补助金,门诊医疗补助费按每人每月10元的标准随同失业保险金发放给本人,实行包干使用;因病需住院治疗的,应在当地失业保险经办机构指定的医院就医,由失业保险经办机构按公费医疗报销范围的规定予以报销50%,但全年累计医疗费用每人不能超过5000元。
428.失业人员在领取失业保险金期间死亡的,能否从失业保险基金中给予一定补偿?
答:失业人员在领取失业保险金期间死亡的,其家属可持失业人员死亡证明、领取人身份证明、与失业人员的关系证明,按规定向经办机构领取一次性丧葬补助金和其供养配偶、直系亲属的抚恤金。失业人员当月尚未领取的失业保险金可由其家属一并领取。
429.农民合同制工人劳动合同期满未续订或者提前解除合同的,能否享受失业保险待遇?
答:《失业保险条例》规定,单位招用的农民合同制工人连续工作满1年,本单位并已缴纳失业保险费,劳动合同期满未续订或者提前解除劳动合同的,由社会保险经办机构根据其工作时间的长短,对其支付一次性生活补助。所谓农民合同制工人,是指企业、事业单位招用的具有农业户口,并且与招用单位签定了劳动合同的劳动者。
430.劳动者跨统筹地区转移或者流动的,失业保险关系如何接续?
答:《失业保险条例》规定:城镇企业事业单位或建制跨统筹地区转移,失业人员跨统筹地区流动的,失业保险关系随之转迁。原失业保险关系所在统筹地区的失业保险经办机构应当将其失业率保险关系转至迁入的统筹地区,迁入地的失业保险经办机构应当接续其失业保险关系。
431.失业人员在领取失业保险期间或期满后,能否享受城市居民最低生活待遇?
答:失业人员符合城市居民最低生活保障条件的,按照规定享受城市居民最低生活保障待遇。《国务院关于在全国建立城市居民最低生活保障制度的通知》规定,城市居民最低生活保障制度的保障对象是家庭人均收入低于当地最低生活保障标准的持有非农户口的城市居民,主要包括三类人员:一是无生活来源、无劳动能力、无法定赡养人或抚养人的居民;二是领取失业保险金期间或期满仍未能重新就业,家庭人均收入低于最低生活保障标准的居民;三是在职人员和下岗人员在领取工资或最低工资、基本生活费后以及退休人员领取退休金后,其家庭人均收入仍低于最低生活保障标准的居民。根据这一规定,失业人员在享受失业保险待遇期间,只要家庭人均收入低于最低生活保障标准的,可以同时申请城市居民2最低生活保障待遇;失业人员享受失业保障待遇的期限届满后,不管其是否重新就业,只要家庭人均收入低于最低生活保障标准的,均可申请享受城市居民最低生活保障待遇。
432.申领失业保险金应具备什么条件?
答:按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的;非因本人意愿终止劳动合同的;已办理失业登记,并有求职要求的。
433.失业人员可以享受哪些失业保险待遇?
答:失业保险金;职工医疗保险,领取失业保险金期间为失业人员免费缴纳职工医疗保险金(基本医疗和大额医疗保险);丧葬费和抚恤金,领取失业保险金期间死亡的失业人员和丧葬费和其供养的配偶、直系亲属的抚恤金,标准为上年度自治区职工月社会平均工资的三个月的丧葬费,十二个月的抚恤金;职业介绍、职业培训补贴。
434.领取失业保险金的办事流程及提供哪些资料?
答:凡办理失业保险的人员请携带解除劳动合同通知书原件、1寸免冠照片1张、身份证原件、职工医疗保险证、就业失业登记证原件,于每周一至周五下午5点之前办理手续。户口是大武口区的失业人员,办理就业失业登记证请到石嘴山银行西侧面政务大厅办理;户口是惠农区的失业人员,办理就业失业登记证请到惠农区劳动就业服务局办理。凡办理完银行卡的,请将银行卡、身份证、职工医疗保险本正面,复印在一张纸上送到就业局大厅失业保险窗口留底备查。
435.失业人员主动辞职的能否享受失业保险待遇?
答:失业人员在主动辞职的情况下不能享受失业保险待遇。但是,失业人员因用人单位暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动,未按照劳动合同约定支付劳动报酬或者提供劳动条件而主动解除劳动关系的,也可以享受失业保险待遇。
436.失业保险的参保人员范围包括哪些?其参加失业保险的费用由谁承担?
答:我省失业保险的参保范围是城镇企业事业单位及其职工、社会团体及其专职人员、民办非企业单位及其职工、有雇工的城镇个体工商户及其雇工。城镇企事业单位招用的农民合同制工人应当参加失业保险。
《社会保险法》第44条规定,“职工应当参加失业保险,由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳失业保险费。”
437.失业保险资金的来源有哪些?
答:失业保险资金来源于三个方面:城镇企业事业单位按照本单位工资总额的2%,职工按照本人工资收入的1%缴纳失业保险费,招用的农民合同制工人本人不缴纳失业保险费;基金不足使用时,由地方财政给予补贴。
失业保险基金实行地方管理,在直辖市和设区的市实行全市统筹。省、自治区可以建立失业保险调剂金。基金必须存人财政专户,实行收支两条线管理。
438.失业人员领取失业保险金的条件有哪些?
答:依据《社会保险法》第45条的规定,失业人员符合下列条件的,从失业保险基金中领取失业保险金:
  (1)失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年的;
  (2)非因本人意愿中断就业的;
  (3)已经进行失业登记,并有求职要求的。
439.失业人员领取失业保险金的期限如何确定?
答:依据《社会保险法》第46条的规定,“失业人员失业前用人单位和本人累计缴费满一年不足五年的,领取失业保险金的期限最长为十二个月;累计缴费满五年不足十年的,领取失业保险金的期限最长为十八个月;累计缴费十年以上的,领取失业保险金的期限最长为二十四个月。重新就业后,再次失业的,缴费时间重新计算,领取失业保险金的期限与前次失业应当领取而尚未领取的失业保险金的期限合并计算,最长不超过二十四个月。”
440.失业保险金的标准如何确定?
答:依据《社会保险法》第47条的规定,失业保险金的标准,由省、自治区、直辖市人民政府确定,不得低于城市居民最低生活保障标准。
441.失业人员如何参加医疗保险?
答:依据《社会保险法》第48条的规定,“失业人员在领取失业保险金期间,参加职工基本医疗保险,享受基本医疗保险待遇。失业人员应当缴纳的基本医疗保险费从失业保险基金中支付,个人不缴纳基本保险费。
442.失业人员在领取失业保险金期间死亡的,其遗属可以获得哪些待遇?
答:依据《社会保险法》第49条第1款的规定,“失业人员在领取失业保险金期间死亡的,参照当地对在职职工死亡的规定,向其遗属发给一次性丧葬补助金和抚恤金。所需资金从失业保险基金中支付。”
443.个人同时符合领取养老保险丧葬补助金、工伤保险丧葬补助金和失业保险丧葬补助金的,其遗属可以同时领取这些补助金吗?
答:不能。依据《社会保险法》第49条第2款的规定,个人死亡同时符合领取基本养老保险丧葬补助金、工伤保险丧葬补助金和失业保险丧葬补助金条件的,其遗属只能选择领取其中的一项。
444.用人单位在失业人员登记方面应履行哪些义务?
答:依据《社会保险法》第50条第1款的规定,“用人单位应当及时为失业人员出具终止或者解除劳动关系的证明,并将失业人员的名单自终止或者解除劳动关系之日起十五日内告知社会保险经办机构。
445.失业人员如何进行失业登记?
答:依据《社会保险法》第50条第2款的规定,“失业人员应当持本单位为其出具的终止或者解除劳动关系的证明,及时到指定的公共就业服务机构办理失业登记。”
446.失业人员如何办理领取失业保险金的手续?
答:依据《社会保险法》第50条第3款的规定,“失业人员任失业登记证明和个人身份证明,到社会保险经办机构办理领取失业保险金的手续。失业保险金领取期限自办理失业登记之日起计算。
447.领取失业保险金的期限从什么时间开始计算?
答:依据《社会保险法》第50第3款的规定,失业保险金领取期限自办理失业登记之日起计算。
448.哪些情形下,失业人员停止领取失业保险金并同时停止享受其他失业保险待遇?
答:依据《社会保险法》第51条规定,失业人员在领取失业保险金期间有下列情形之一的,停止领取失业保险金,并同时停止享受其他失业保险的待遇;(1)重新就业的;(2)应征服兵的;(3)移居境外的;(4)享受基本养老保险待遇的;
    无正当理由,拒不接受当地人民政府指定部门或者机构介绍的适当工作或者提供的培训的。
449.职工跨统筹地区就业,其失业保险关系如何转移接续?
答:依据《社会保险法》第52条的规定,职工跨统筹地区工作的,其失业保险关系随本人转移,缴费累计计算。
450.参加失业保险的单位和个人应缴纳的失业保险费如何计算?
答:国务院《失业保险条件》规定:城镇企业事业单位按照本单位工资总额的2%缴纳失业保险费,城镇企业事业单位职工按照本人工资的1%缴纳失业保险费,城镇企业事业单位招用的农民合同制工人本人不缴纳失业保险费。
451.刑满释放或者解除劳动教养人员能否享受失业保险待遇?
答:劳动和社会保障部办公厅《关于对刑满释放或者解除劳动教养人员能否享受失业保险待遇问题的复函》(劳社厅函〔2000〕108号)规定,在职人员因被判刑收监执行或者被劳动教养,而被用人单位解除劳动合同的,可以在其刑满、假释、劳动教养期满或解除劳动教养后,申请领取失业保险金。失业保险金自办理失业登记之日起计算。失业人员在领取失业保险金期间因被判刑收监执行或者被劳动教养而停止领取失业保险金的,可以在其刑满、假释、劳动教养期满或解除劳动教养后恢复领取失业保险金。失业人员在领取失业保险金期间,按照规定同时享受其他失业保险待遇。失业保险金及其他失业保险待遇标准按现行规定执行。
452.单位外派职工在境外工作期间取得当地居民身份证后,其在国内的失业保险关系如何处理?
答:劳动和社会保障部办公厅《关于单位外派职工在境外工作期间取得当地居民身份证后社会保险关系处理问题的复函》(劳社厅函〔2001〕115号)规定:职工在被本单位派到境外工作期间,合法取得当地永久性居民身份证后,职工所在单位应停止为其缴纳社会保险费,及时为其办理终止社会保险关系的手续。参加失业保险的,单位和个人此前缴纳的失业保险费不予退还。职工在被派到港、澳、台地区工作期间合法取得当地永久性居民身份证的,其失业保险关系参照上述办法处理。
453.取得国外永久性居民身份证回国工作人员在国内工作期间的失业保险关系如何处理?
答:劳动和社会保障部办公厅《关于取得国外永久性居民身份证回国工作人员在国内工作期间有关社会保险问题的复函》(劳社厅函〔2001〕198号)规定:对于取得国外永久性居民身份证的人员回国工作,凡同国内企业建劳动关系的,应按规定参加企业所在地的社会保险,缴纳社会保险费,并享受相应待遇。这些人员同国内企业解除劳动关系并离境时,社会保险经办机构应当终止其社会保险关系。参加失业保险的,单位和个人此前缴纳的失业保险费不予退还。
454.外国人在中国就业是否应参加失业保险?
答:按照《国务院失业保险条例》规定,所有的企业和事业单位的职工都应参加失业保险。所以,如果外国人是以企业职工身份在中国就业的,无论其在企业内的职位有多高,都应该参加失业保险,缴纳失业保险费。
455.社会保险基金的管理应遵循哪些原则?
答:社会保险基金是参保人的“保命钱”,是社会保险制度的物质基础。它包括基本养老保险基金、基本医疗保险基金、工伤保险基金、失业保险基金和生育保险基金。各项社会保险基金按照社会保险险种分别建账,分账核算,执行国家统一的会计制度。社会保险经办机构应当定期向社会公布参加社会保险情况以及社会保险基金的收入、支出、结余和收益情况。社会保险基金存入财政专户,专款专用,任何组织和个人不得侵占或者挪用。基本养老保险基金逐步实行全国统筹,其他社会保险基金逐步实行省级统筹。
456.如何实现社会保险基金收支平衡和设立预算?
答:社会保险基金通过预算实现收支平衡,在社会保险基金出现支付不足时县级以上人民政府给予补贴。社会保险基金按照统筹层次设立预算,预算按照社会保险项目分别编制,预算、决算草案的编制、审核和批准等环节及相应权限按法律和国务院规定执行。其中,法律主要指《中华人民共和国预算法》,国务院规定目前主要指《国务院关于试行社会保险基金预算的意见》。
457.如何实现社会保险基金保值增值?
答:社会保险基金在保证安全的前提下投资运营实现保值增值。社会保险基金不得违规投资运营,不得用于平衡其他政府预算,不得用于兴建、改建办公场所和支付人员经费、运行费用、管理费用,或者违反法律、行政法规规定挪作其他用途。