当前位置: 首页> 政策法规> 正文
社会保险500问(一)社会保险基金监督与管理
458.什么是社会保险基金?
答:社会保险基金是指为了保障保险对象的社会保险待遇,按照国家法律、法规,由缴费单位和缴费个人分别按缴费基数的一定比例缴纳以及通过其他合法方式筹集的专项资金、
459.社会保障基金性质是什么?
答:社会保障基金是根据国家有关法律、法规和政策的规定,为实施社会保障制度而建立起来、专款专用的资金。社会保障基金一般按不同的项目分别建立,如社会保险基金、社会救济基金、社会福利基金等。其中,社会保险基金是社会保障基金中最重要的组成部分。目前,我国社会保险基金分为养老保险基金、失业保险基金、医疗保险基金、工伤保险基金和生育保险基金等;其中养老保险基金数额最大,在整个社会保险制度中占有重要地位。
460.什么是社会保障基金财政专户?
答:社会保障基金财政专户,是指财政部门在国有商业银行开设的,用于存储和管理社会保障资金的专用计息账户。
461.社会保险基金监管的原则是什么?
答:(1)独立原则。监督机构依照法律法规独立行使行政监管权力,不受其他任何单位和个人的干预,以确保监管的严肃性、强制性、权威性和有效性。
  (2)公正原则。监管机构在履行监管职能时,应以客观事实为依据,以法律规章为准绳,综合运用行政、经济和法律手段,对经办机构及有关机构的违规违纪行为予以监督检查。
  (3)审慎原则。监管机构按照基金对安全性、流动性、效益性的要求,合理设置有关监管指标,认真进行评价和预测,最大限度地控制风险,促进基金管理运营机构自我约束运作行为。
  (4)科学原则。监管机构必须建立严密的监管法规体系和科学规范的监管指标体系,适应金融业发展和变革的情况,运用先进的科学技术,不断提高监管的质量和效率,推动基金监管水平不断提高。
462.我国目前的社会保险监管体系是怎样的? 
答:我国已经初步形成了以劳动保障部门行政监管为主,财政监督、审计监督、内部控制以及法律监督、社会监督有机配合的社会保险基金监管体系。
463.社会保险基金监督管理机构的职责是什么?
答:综合协调各项社会保险基金管理政策;研究拟定、组织实施基金监督的规章制度;代表本级劳动保障行政部门监督检查本级及下一级基金管理机构管理基金的情况;建立社会保险基金监督举报系统,受理投诉举报;查处基金管理违规案件;办理上级交办的任务。
464.社会保险基金监督的内容包括哪些?
答:(1)贯彻执行社会保险基金管理法律、法规和国家政策的情况;
  (2) 社会保险基金预算执行情况及决算;
  (3) 社会保险基金征收、支出及结余情况;
  (4)社会保险基金管理的其他事项。
465.社会保险基金监督的方式有哪几种? 
答:社会保险基金监督方式包括现场监督和非现场监督。现场监督是指监督机构对被监督单位社会保险基金管理情况实施的实地检查。非现场监督是指监督机构对被监督单位报送的社会保险基金管理有关数据资料进行的检查、分析。
466.社会保险基金非现场监督的内容是什么?
答:(1)基金管理的基本状况;(2)基金资产的质量;(3)基金收益的水平;(4)基金的流动性;(5)基金管理的内部控制情况。
467.什么是社会保险基金要情报告制度?
答:要情报告制度是指各级人力资源社会保障行政部门对本行政区域内,通过社会保险基金行政监督、经办机构内部控制、审计等部门检查、媒体披露、受理举报核实、检察机关和法院立案审理等方式发现的各类社会保险基金挤占挪用、欺诈冒领等问题按要求上报的制度。
468.社会保险基金要情报告制度包括哪些?
答:要情报告制度包括:要情报告、结案报告、要情统计报告、要情档案管理等。
469.社会保险基金要情报告的内容包括哪些?
答:(1)发现要情的时间和方式;(2)要情发生的时间、地点和涉案人员的基本情况;(3)要情的初步情况;(4)报告单位、联系人和联系电话。
470.社会保险基金监督的内容有哪些?
答:(1)贯彻执行社会保险基金管理法律、法规和国家政策的情况;(2)社会保险基金预算执行情况及决算;(3)社会保险基金征收、支出及结余情况;(4)社会保险基金管理的其他事项。
471.社会保险基金财务管理的任务是什么? 
答:认真贯彻执行国家有关法律、法规和方针、政策,依法筹集和使用基金;建立健全财务管理制度,努力做好基金的计划、控制、核算、分析和考核工作,并如实反映基金收支状况;严格遵守财经纪律,加强监督和检查,确保基金的安全。
472.什么是社会保险基金预算? 
答:社会保险基金预算是指社会保险经办机构根据社会保险制度的实施计划和任务编制的、经规定程序审批的年度基金财务收支计划。
473.社会保险基金的会计核算和会计记账采用什么方法? 
答:社会保险基金的会计核算主要以收付实现制为基础,会计记账采用借贷记账法。
474.经办机构对外提供的社会保险基金财务会计报表包括哪些内容?
答:经办机构对外提供的社会保险基金会计报表包括:
 (1)基本养老保险基金会计报表:资产负债表和基本养老保险基金收支表。(2)失业保险基金会计报表:资产负债表和失业保险基金收支表。(3)基本医疗保险基金会计报表:资产负债表和基本医疗保险基金收支表。
475.基本养老保险基金收支两条线管理有什么含义? 
答:在国家社会保障预算制度建立以前,基本养老保险基金纳入单独的社会保障基金财政专户,实行收支两条线,专项管理,专款专用,任何部门、单位或个人均不得挤占、挪用,也不得用于平衡财政预算。
476.存入社会保险经办机构收入户、支出账户的基本养老保险基金如何计息? 
答:存入社会保险经办机构收入户、支出帐户的基本养老保险基金,按照中国人民银行规定的优惠利率计息。社会保障基金财政专户的资金,按照同期居民银行存款利率计息。
477.社会保险经办机构内部控制制度的含义是什么?
答:社会保险经办机构内部控制制度是指为加强社会保险经办机构内部管理与监督,防范和化解社会保险基金运行风险,规范社会保险管理服务工作,确保社会保险基金安全所制定的对系统内部职能部门及工作人员从事社会保险管理服务工作及业务行为进行规范、自律、监控和评价的方法、程序。
478.社会保险经办机构内部控制的目标是什么?
答:在全系统内建立一个运作规范、管理科学、监控有效、考评严格的内部控制体系,对社会保险机构各项业务、各个环节进行全过程的监督,提高社会保险政策法规和各项规章制度的执行力,保证社会保险基金的安全完整,维护参保者的合法权益。
479.社会保险经办机构内部控制建设的原则是什么?
答:内部控制建设应遵循以下原则:
(1)合法性。内部控制的各项内容规范、统一,符合国家有关社会保险政策、法规的要求。
(2)完整性。各项业务管理行为都有相应的制度规定和监督制约。所有部门、岗位和人员,所有业务项目和操作环节都在内部控制的范围内。
(3)制衡性。从组织机构的设置上确保各部门和岗位权责分明、相互制约,通过有效的相互制衡措施消除内部控制中的盲点。
(4)有效性。在岗位、部门和单位三级内控管理模式的基础上,形成科学合理的内部控制决策机制、执行机制和监督机制。建立合理的内控程序,保障内控管理的有效执行。
(5)适应性。各项具体工作制度和流程都应与管理服务实际相结合,根据需要及时进行调整、修改和完善,适应社会保险管理服务的变化。
480.什么是社会保险稽核?  
答:社会保险稽核的概念是:负责单位是社会保险的经办机构,他们依据有关法律对社会保险费缴纳情况和社会保险待遇的领取情况进行的核查。社会保险包括医疗保险、养老保险等。
481.社会保险稽核工作有什么作用? 
答:促进社会保险基金的征缴;防止社保基金的流失;促进参保企业公平竞争;另外,可以提高社保管理质量。
482.社会保险稽核的方式有哪些?
答:社会保险稽核采取日常稽核、重点稽核和举报稽核等方式进行。 社会保险经办机构应当制定日常稽核工作计划,根据工作计划定期实施日常稽核。 社会保险经办机构对特定的对象和内容应当进行重点稽核。 对于不按规定缴纳社会保险费的行为,任何单位和个人有权举报,社会保险经办机构应当及时受理举报并进行稽核。
483.社会保险缴费情况稽核内容包括哪些?
答:社会保险缴费情况稽核内容包括:(1)缴费单位和缴费个人申报的社会保险缴费人数、缴费基数是否符合国家规定;(2)缴费单位和缴费个人是否按时足额缴纳社会保险费;(3)欠缴社会保险费的单位和个人的补缴情况;(4)国家规定的或者劳动保障行政部门交办的其他稽核事项。
484.社会保险稽核的程序是什么?
答:社会保险经办机构对社会保险费缴纳情况按照下列程序实施稽核:(1)提前3日将进行稽核的有关内容、要求、方法和需要准备的资料等事项通知被稽核对象,特殊情况下的稽核也可以不事先通知; (2)应有两名以上稽核人员共同进行,出示执行公务的证件,并向被稽核对象说明身份;(3)对稽核情况应做笔录,笔录应当由稽核人员和被稽核单位法定代表人(或法定代表人委托的代理人)签名或盖章,被稽核单位法定代表人拒不签名或盖章的,应注明拒签原因;(4)对于经稽核未发现违反法规行为的被稽核对象,社会保险经办机构应当在稽核结束后5个工作日内书面告知其稽核结果; (5)发现被稽核对象在缴纳社会保险费或按规定参加社会保险等方面,存在违反法规行为,要据实写出稽核意见书,并在稽核结束后10个工作日内送达被稽核对象。被稽核对象应在限定时间内予以改正。
485.什么是企业年金?
答:企业年金是指在政府强制实施的公共养老金或国家养老金之外,企业在国家政策的指导下,根据自身经济实力和经济状况建立的,为本企业职工提供一定程度退休收入保障的补充性养老金制度。
486.企业年金基金由哪几个部分组成?
答:根据《企业年金试行办法》规定,企业年金基金由下列三部分组成:企业缴费;职工个人缴费;企业年金基金投资运营收益。
487.人力资源社会保障行政部门在社会保障基金监督检查工作中的职责是什么?
答:(1)对社会保险费征收机构、社会保险金发放机构、社会保障基金管理和运营机构征缴、支付和管理运营基金情况实施监督;
    (2)定期不定期地对基金收入户、支出户及财政专户等各类社会保障基金银行账户进行监督检查。
488.社会保险基金现场监督实施方案的内容主要是什么?
答:(1)被监督单位名称和基本情况;
    (2)检查目的;
    (3)检查范围、内容和重点;
    (4)预定检查起止日期;
    (5)监督人员及其分工;
    (6)编制日期。
489.实施社会保险基金现场监督前,检查组应收集相关材料包括哪些?
答:(1)社会保障法律、法规和政策规定及其他相关法律、法规和政策规定;
   (2)个人或单位举报、上级机关交办、有关部门移送的材料; 
   (3)被监督单位有关情况和材料;
   (4)与检查有关的其他资料。
490.社会保险基金现场监督人员应具备的条件是什么?
答:(1)熟悉社会保障法律、法规和政策;
    (2)掌握财政、金融和审计等专业知识;
    (3)具有相应的调查研究、综合分析和文字表达能力;
    (4)法律、法规规定的其他条件。
491.社会保障基金开户银行在基金管理中的职责是什么?
答:及时办理社会保障基金的代收代发业务;加强对基金收支和管理情况的审核;及时转递基金转账票据;完成与基金管理相关的其他工作。
492.现场监督通知书主要包括哪些内容?
答:(1)被监督单位名称;
    (2)检查依据、范围、内容和方式;
    (3)检查起始时间;
    (4)要求被监督单位配合事项;
    (5)监督人员名单;
    (6)签发日期及公章。
493.现场监督工作底稿主要包括哪些内容?
答:(1)现场监督工作底稿编号;
    (2)被监督单位名称;
    (3)重要事项发生日期、文件号、凭证号、原会计分录和金额等内容摘录;
    (4)附件主要内容及数量;
    (5)被监督单位相关人员意见及签名;
    (6)编制人员签名及日期;(7)复核人员签名及日期。
494.现场监督报告主要包括哪些内容?
答:(1)检查工作情况;
    (2)检查范围、内容、方式和时间;
    (3)被监督单位基本情况;
    (4)被监督单位存在问题、评价、结论和依据;
    (5)意见和建议;
    (6)检查组长签名和日期。
495.现场监督结束后,基金监督机构要做好后续资料的收集归档工作,妥善保管归档材料。归档主要哪些资料?
答:(1)现场监督实施方案;
    (2)现场监督通知书;
    (3)现场监督工作底稿;
    (4)现场监督报告;
    (5)被监督单位对现场监督报告的书面意见;
    (6)监督意见书、处理意见书及建议处理报告;
    (7)被监督单位整改及处理结果报告;
    (8)其他应归档资料。
496.县级以上人力资源和社会保障行政部门基金监督机构实施现场监督的范围是什么?
答:(1)基本养老保险基金、基本医疗保险基金、失业保险基金、工伤保险基金、生育保险基金和农村养老保险基金。
    (2)企业年金基金、企业补充医疗保险基金。
497.原始凭证遗失后如何处理?
答:原始凭证遗失,应当由原开出单位出具证明,证明经济业务的内容、原始凭证的号码、金额,证明必须加盖原开出凭证单位的公章。然后由接受凭证单位的会计机构负责人、会计主管人员和单位领导人办理批准手续,手续齐全后,才能代作原始凭证。
498.制定《社会保险基金财务制度》的直接目的是什么?
答:规范经办机构基金财务经办行为;维护保险对象的合法权益;加强基金管理。
499.社会保险基金的财务管理体制是什么?
答:财政专户管理、多部门共同管理、收支两条线管理。
500.财政专户社会保险基金财务管理的基本要求是什么?
答:实行统一管理;按资金我各类分别建账,分别核算;专款专用;不和相互挤占或调剂使用。
501.《社会保险基金财务制度》善于社会保险基金支出户的管理规定包括哪些?
答:除接收财政专户拨付基金及该账户利息收入外,不得发生其他收入业务;支出户的利息收入定期转入财政专户;在国有商业银行开设。