当前位置: 首页> 政策法规> 正文
人力资源500问(七)机关事业单位工资福利政策
470.如何办理调动工作工资审批事项?
答:(一)所需材料:(1)编制部门核定的控编单;(2)工资介绍信;3、事业单位岗位聘任相关文件及审核表 
    (二)办事流程:(1)对所报材料进行审核;(2)下发通知(3份)执行,工资科、所在单位、财政局各1份;(3)将工资调整信息及时录入数据库。
    (三)办事时限:3个工作日。
471.如何办理公务员职务变动工资审批事项?
答:(1)所需材料:组织、人社部门任职文件; (2)办事流程:1、对所报材料进行审核;2、下发通知(3份)执行,工资科、所在单位、财政局各1份;3、将工资调整信息及时录入数据库。 (3)办事时限:3个工作日。
472.如何办理事业单位管理人员、专业技术人员职务(职称)变动工资审批事项?
答:(1)所需材料:1、组织、人社部门任职文件;2、主管部门聘任文件;3、岗位设置资格审核表;4、审核结果表;5、调整专业技术岗位的提供职称证原件; (2)办事流程:1、对所报材料进行审核;2、下发通知(3份)执行,工资科、所在单位、财政局各1份;3、将工资调整信息及时录入数据库。(3)办事时限:3个工作日。
473.符合办理工勤人员岗位变动工资审批事项?
答:(1)所需材料:1、技能等级证原件;2、主管部门或单位聘任文件,高级工须有自治区人社厅文件;技师须有自治区人社厅核定的指数; (2)办事流程:1、对所报材料进行审核;2、下发通知(3份)执行,工资科、所在单位、财政局各1份;3、将工资调整信息及时录入数据库。(3)办事时限:3个工作日。
474.如何办理军转干部、复转军人工资套改事项?
答:(1)所需材料:1、安置分配文件;2、编制部门核定的控编单;3、工资介绍信;4、事业单位人员提供岗位聘任相关文件及审核表、本人档案; (2)办事流程:1、对所报材料进行审核;2、下发通知(3份)执行,工资科、所在单位、财政局各1份;3、将工资调整信息及时录入数据库;(3)办事时限:5个工作日。
475.如何办理机关、事业单位人员退休审批事项?
答:(一)所需材料:(1)审核档案;(2)党群口除工勤人员之外的其他干部由市委、市委组织部下发退休文件,政府口科级及以下干部职工及党群口工勤人员由人社部门下发退休批复文件;(3)办理退休工资审批及退休证;4、将有关信息录入数据库。
    (二)办事流程:(1)对所报材料进行审核;(2)正常退休经审核后下发通知(3份)执行,工资科、所在单位、财政局各1份。特殊情况提前退休须提出意见上交局务会研究审批;、将工资调整信息及时录入数据库。 
  (三)办事时限:20个工作日。
476.干部离休的条件?
答:《国务院关于老干部离职休养制度的几项规定》(国发〔1982〕62号):建国前参加工作,符合下列条件之一的,都可以离休:
  一是参加中国共产党领导的革命战争;
  二是在解放区参加革命工作并脱产享受供给制待遇的干部;
  三是在敌占区从事地下革命工作的干部。
477.干部、职工正常退休的条件?
答:机关事业单位工作人员退休条件的主要依据是1978年颁布的《国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法》和《国务院关于工人退休退职的暂行办法》(国发〔1978〕104号)。
  (1)干部符合下列条件之一的,可以退休:一是男年满60周岁,女年满55周岁,参加革命工作年限满10年的;二是男年满50周岁,女年满45周岁,参加革命工作年限满10年,经过医院证明完全丧失工作能力的;三是因工致残,经过医院证明完全丧失工作能力的。(2)工人符合下列条件之一的,可以退休:一是男年满60周岁,女年满50周岁,连续工龄满10年的;二是从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,男年满55周岁,女年满45周岁,连续工龄满10年的;三是男年满50周岁,女年满45周岁,连续工龄满10年,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的;四是因工致残,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。
478.干部职工延长退休的条件?
答:一是《关于认真执行干部(离)退休制度有关问题的通知》(中组发〔1988〕9号)规定,依照法律和有关规定经选举任职的,在任届未满时达到退休年龄的干部,一般可待任届期满后,按有关规定办理退休手续。按照中央组织部答复广东省委组织部《关于中组发〔1988〕9号文件第二条规定适应范围的答复意见》(干办字〔1988〕15号),依照法律和有关规定经选举任职的,仅限于省、自治区、直辖市人大常委会正副主任、委员,政协正副主席、常委。
  二是1983年9月,国务院《关于高级专家离休退休若干问题的暂行规定》(国发〔1983〕141号)中指出,少数高级专家,确因工作需要,身体能够坚持正常工作,本人同意,经组织批准,可以适当延长离退休年龄。
  三是《关于事业单位试行人员聘用制度有关工资待遇等问题的处理意见(试行)》(国人部发〔2004〕63号)第五条第2款规定,由工勤岗位受聘到专业技术或管理岗位的人员,在专业技术岗位或管理岗位聘用满10年且在所聘岗位退休的,可?按所聘岗位国家规定的条件办理退休,并享受相应的退休待遇。 对女工人,是指到50岁时满10年,指的是本人自愿。
  四是按照《关于高级专家退(离)休有关问题的通知》(人退发〔1990〕5号)规定,女性高级专家,凡身体能坚持正常工作,本人自愿,可到60周岁退(离)休。
  五是按照《关于县(处)级女干部退(离)休年龄问题的通知》(组通字〔1992〕22号),规定党政机关、群众团体以及事业单位中担任党务、行政工作的县(处)级女干部,“凡能坚持正常工作,本人自愿的,其退休年龄可到60周岁”。
479.公务员提前退休的条件?
答:《公务员法》取消了公务员退职的规定,同时还对公务员提前退休作了规定,即工作年限满30年的,或距国家规定的退休年龄不足5年,且工作年限满20年的可以提前退休。
480.离休干部的政治待遇?
答:(1)颁发“老干部离休荣誉证”;(2)阅读文件 ;(3)离休党员的组织生活;(4)参加重要会议和活动 ;(5)参观工农业建设项目。
481.离休干部的生活待遇?
答:(1)基本离休费:《国务院关于公布〈国务院关于老干部离职休养的暂行规定〉的通知》(国发〔1980〕253号)规定,干部离休后,原标准工资照发,福利待遇不变。(2)津贴补贴:机关离休人员补贴相当于在职人员津贴补贴水平的90%;企业和事业单位离休人员:与机关离休人员收入水平大体相当;(3)生活补贴:《关于提高离休干部生活补贴标准和扩大发放范围的通知》(组通字〔2011〕29号),增发生活补贴:红军时期:3个月;抗战前期:2.5个月;抗战后期:2个月;解放战争时期:1个月;(4)护理费 :《关于调整因瘫痪等原因生活长期完全不能自理的离休干部护理费标准的通知》(组通字〔2008〕6号)规定,生活不能自理 600元。《关于提高红军时期参加革命工作的离休干部护理费的通知》(组通字〔2007〕20号)、《关于提高部分离休干部护理费标准和扩大发放范围的通知》(组通字〔2008〕48号)规定:红军时期800元;抗战时期400元;解放战争200元。
482.退休(退职)人员待遇?
答:(1)基本退休费 :《关于机关事业单位离通体人员计发离退休费等问题的实施办法》(国人部发〔2006〕60号)规定,以本人退休前基本工资为计发基数,工作年限35年以上:90%;工作年限35-30年:85%;工作年限30-20年:80%。《关于印发〈关于公务员工资制度改革和事业单位工作人员收入分配制度改革实施中有关问题的意见〉的通知》(国人部发〔2006〕88号)规定,公务员工作年限20-10年:70%;不满10年:50%。机关工人和事业单位工作人员工作年限20-10年:70%。
机关工人和事业单位工作人员退职,工作年限不满10年:50%,工作年限20-10年:60%,工作年限20年以上:70% 。
   (2)津贴补贴:规范后的退休人员补贴 :70%。
  国家统一规定的津贴补贴 :按月享受的政府特殊津贴、特级教师津贴、教龄津贴、护龄津贴、艰苦边远地区津贴等 。中小学工作人员原享受的教龄津贴、原享受的护龄津贴在离退休时按100%发给。
  《完善艰苦边远地区津贴制度实施方案》(国人部发〔2006〕61号)规定,艰苦边远地区津贴,离休人员:100%;退休人员:85%;退职人员:60%。
483.提高退休费计发比例有哪几种情况?
答:(1)特殊贡献提高退休费计发比例:国发〔1978〕104号文件规定,获得全国劳动英雄、劳动模范称号;省级人民政府认为在革命和建设的各条战线上作出特殊贡献的干部;部队军以上单位授予战斗英雄称号和认为对作战、军队建设有特殊贡献的转业、复员军人,退休时保持其荣誉的,退休费可酌情提高5-15%,但提高后的退休费不得超过本人原工资; (2)有重大贡献的高级专家提高退休费计发比例:国发〔1983〕141号文件规定,取得重大贡献的高级专家,经省、自治区、直辖市人民政府和国家机关部委批准,其退休费可提高5-15%,提高后的退休费不得超过原标准工资;(3)艰苦边远地区退休干部提高退休费计发比例:主要是指在西藏、青海和三线地区工作的人员,以及从沿海内地省市、中央部门支援边远地区的科技人员,根据所在地区艰苦程度和本人工作年限,在退休时退休费比例提高5-15%,但提高后的退休费不得超过本人原标准工资。(4)因公(工)致残完全丧失工作能力人员退休费计发标准:国发〔1978〕104号文件规定,根据本人饮食起居是否需要人扶助的情况,按分别高于国家现行规定的机关和事业单位工作人员最高退休费计发标准的10%或5%计发,但最高不得超过本人原工资。
484.因公(工)致残护理费如何计发?
答:《关于调整国家机关、事业单位因公致残人员护理费标准的通知》(人退发〔1993〕1号)规定,按民政部民〔1989〕优字18号规定执行,凡特等和一等伤残人员可享受护理费,特等为当地社会平均工资的50%;一等为当地社会平均工资的40%或30%。
485.出境定居退休、退职人员待遇?
答:《关于获准出国定居的退休、退职人员待遇问题的通知》(劳人劳〔1982〕42号)规定,其退休费、退职费和国内退休、退职人员享受同等待遇,国内途程差旅费,按差旅费开支规定办理;国外所需一切费用均由本人自理 。死亡后,支付退休、退职费的单位发给丧葬费、抚恤费等。
486.离退休、退职人员因私出境待遇?
答:《关于归侨、侨眷离休、退休、退职人员因私事出境有关待遇的通知》(〔1992〕侨内会字第020号)及《人事部关于离退休人员因私事出境后有关待遇问题的通知》(人退发〔1993〕2号)规定:因私事出境后,按国家规定享受的离退休费、退职生活费及各种补贴照发,出境的旅费、境外的医药费自理。在境外死亡的,所在单位按规定发给丧葬费、抚恤费等。
487.退休人员下落不明(失踪)期间的待遇?
答:劳办险字〔1990〕1号和劳办发〔1993〕162号文件规定,下落不明在6个月以内的,其退休费可继续发给;超过6个月的,从第7个月起暂停发退休费。下落不明满四年和因意外事故下落不明,从事故发生之日起满二年依法被宣告死亡的,改按死亡有关待遇处理。上述人员重新出现或确知其下落,按规定补发和恢复其应享受的待遇。
488.自动离职如何处理?
答:自动离职是指职工本人辞职未果擅自离开工作单位或干脆不向用人单位打招呼随意脱离工作单位的行为,这种行为不顾单位的生活经营等,有可能会给单位带来经济损失或其他损失。对这种行为单位可按自动离职给职工本人除名处理,自动离职前工作时间不计算工龄,自动离职职工不享受国家任何待遇,这也是一种惩罚措施。
489.公务员受到处分如何享受退休待遇?
答:《关于公务员纪律惩戒有关问题的通知》(国人部发〔2010〕59号)规定,公务员受到开除以外的处分,未解除处分前达到退休年龄的,如符合国家规定的退休条件,应按规定办理退休手续,并享受相应的退休待遇。《行政机关公务员处分条例》规定,公务员在违法违纪案件立案调查期间,不得办理退休手续。
490.我区最低工资标准是多少?
答:2011年,我区最低工资标准是900元,2012年为 1100元,任何单位不得低于最低工资标准用工。
491.机关事业单位新进工作人员工龄如何计算?
答:机关事业单位中部分新进工作人员,原单位出具其工作经历和缴纳养老保险证明的,在原单位工作时间可计算为工作年限。如在原单位工作时间与缴纳养老保险时间不一致,工作年限按缴纳养老保险的年限计算。
492.事业单位岗位绩效工资如何规定?
答:为适应事业单位聘用制改革和岗位管理的要求,实行岗位绩效工资制度。岗位绩效工资由岗位工资、薪级工资、绩效工资和津贴补贴四部分组成,其中岗位工资和薪级工资为基本工资,执行国家统一的标准。绩效工资主要体现事业单位工作人员的实绩和贡献,国家实行总量控制和政策指导。薪级工资主要体现事业单位工作人员的工作表现和资历。
493.事业单位人员薪级工资如何套改?
答:事业单位人员的薪级工资主要体现工作人员的工作表现和资历。薪级工资按照工作人员本人套改年限、任职年限和所聘岗位,结合工作表现,套改相应的薪级工资。套改年限是指工作年限与不计算工龄的在校学习时间合并计算的年限,其中须扣除1993年以来除见习期外年度考核不计考核等次或不合格的年限。夜大、函大、职大、自学考试的毕业生未计算工龄的学习时间不能计入套改年限。
494.事业单位人员基本工资调整办法?
答:从2006年7月1日起,年度考核结果为合格及以上等次的工作人员,每年增加一级薪级工资,并从第二年的1月起执行。工作人员岗位变动,从变动的下月起执行新聘岗位的工资标准。由较低等级的岗位聘用到较高等级的岗位,原薪级工资低于新聘岗位起点薪级工资的,执行新聘岗位起点薪级工资,第二年不在正常增加薪级工资;原薪级工资达到新聘岗位起点薪级工资的,薪级工资不变。由较高等级的岗位调整到较低等级的岗位,薪级工资不变。在专业技术岗位、管理岗位、技术工岗位和普通工岗位之间变动的,薪级工资按新聘岗位比照同等条件人员重新确定。
495.事业单位新聘用人员工资如何确定?
答:新参加工作的大学本科及以下毕业生,实行一年见习期,并执行见习期工资;长学制专业大学本科毕业生,见习期工资待遇可适当提高。见习期工资执行期满后,岗位工资按所聘岗位确定,薪级工资按国人部发〔2006〕59号文件规定的转正定级的标准执行。获得硕士学位的毕业生和获得博士学位的毕业生,不实行见习期。
496.义务教育学校绩效工资组成情况?
答:义务教育学校绩效工资分基础性和奖励性两部分。基础性部分占绩效工资总量的70%,在考核的基础上按月发放。奖励性部分占绩效工资总量的30%,在考核的基础上,由学校确定分配方式和方法。中学教师、小学教师、护士的岗位工资和薪级工资标准提高10%。
497.事业单位岗位工资分类及各类所分等级?
答:事业单位岗位工资主要体现工作人员所聘岗位的职责和要求。岗位分为专业技术岗位、管理岗位和工勤技能岗位。专业技术岗位分13个等级,管理岗位分为10个等级,工勤技能岗位分为技术工岗位和普通工岗位。技术工岗位分为5个等级,普通工岗位不分等级。
498.专业技术人员岗位工资如何确定?
答:按照本人现聘用的专业技术岗位,执行相应的岗位工资标准。具体是,聘用在正高级专业技术岗位的人员,执行一至四级岗位工资标准;聘用在副高级专业技术岗位的人员,执行五至七级岗位工资标准;聘用在中级专业技术岗位的人员,执行八至十级岗位工资标准;聘用在助理级专业技术岗位的人员,执行十一至十二级岗位工资标准;
聘用在员级专业技术岗位的人员,执行十三级岗位工资标准。
499.管理人员岗位工资如何规定?
答:按本人现聘用的岗位(任命的职务)执行相应的岗位工资标准。具体是,聘用在部级正职岗位的人员执行一级职员岗位工资标准;聘用在部级副职岗位的人员执行二级职员岗位工资标准;聘用在局级正职岗位的人员执行三级职员岗位工资标准;聘用在局级副职岗位的人员执行四级职员岗位工资标准;聘用在处级正职岗位的人员执行五级职员岗位工资标准;聘用在处级副职岗位的人员执行六级职员岗位工资标准;聘用在科级副职岗位的人员执行七级职员岗位工资标准;聘用在科级副职岗位的人员执行八级职员岗位工资标准;聘用在科员岗位的人员执行九级职员岗位工资标准;聘用在办事员岗位的人员执行十级职员岗位工资标准。
500.事业单位干部职称如何与工资挂钩?
答:2006年7月1日以后事业单位评定的高级政工师、政工师、助理政工师在国家尚未出台新的政策前不与工资待遇挂钩。
501.工人岗位工资如何规定?
答:按照现聘用的岗位(技术等级或职务)执行相应的岗位工资标准。具体是,聘用在高级技师岗位的人员执行技术工一级岗位工资标准;聘用在技师岗位的人员执行技术工二级岗位工资标准;聘用在高级工岗位的人员执行技术工三级岗位工资标准;聘用在中级工岗位的人员执行技术工四级岗位工资标准;聘用在初级工岗位的人员执行技术工五级岗位工资标准;聘用在普通工岗位的人员执行普通工岗位工资标准。
502.特殊岗位津贴补贴批准权限是什么?
答:国家对特殊岗位津贴补贴实行统一管理,具体实施办法由国家另行规定,除国务院和国务院授权的人力资源和社会保障部、财政部外,任何地区、部门和单位不得自行建立岗位津贴项目或调整岗位津贴实施范围和标准。
国家对特殊岗位津贴补贴实行统一管理,卫生防疫站、动物卫生监督所、环境监测站的工作人员有特殊岗位津贴。
503.工勤技能岗位如何设置?
答:工勤技能岗位分为技术工岗位和普通工岗位,技术工岗位设置5 个等级,普通工岗位不分等级。
504.机关新录用人员的待遇?
答:直接从各类学校毕业生中录用的公务员试用期工资,按国家统一规定的标准执行。其他新录用的公务员试用期工资,按管理权限由主管部门参考录用前本人工作经历和录用后拟任职务、级别,按照比本单位同等条件人员低一个级别工资档次的数额确定。新录用到艰苦边远地区和国家扶贫开发工作重点县工作的公务员,仍实行一年的试用期,试用期工资可直接按试用期满后工资确定。新录用公务员试用期满后,按所任职务和级别执行相应的工资标准。直接从各类学校毕业生中录用的公务员试用期满合格后,按国家统一规定确定职务和级别工资;其他新录用的公务员试用期满合格后,按照所任职务比照本单位同等条件人员执行相应的工资标准;录用到艰苦边远地区和国家扶贫开发工作重点县工作的大中专毕业生,试用期满合格后级别工资可高定1至2档。
505.工资收入分配制度经过几次大的改革?目前公务员工资构成?
答:经过1956年、1985年、1993年和2006年四次大的改革。目前公务员工资由基本工资、津贴补贴、地区津贴三部分构成。基本工资由职务工资和级别工资两项构成。职务工资约占40%,级别工资约占60%,级别工资共设27个级别,每个职务层次对应若干个级别,每个级别设若干个工资档次。
506.公务员奖金如何规定?
答:目前国家规定的公务员奖金有两项,一是年终一次奖金,二是获得奖励的公务员一次性奖金。按现行政策,对年度考核称职(合格)及以上的工作人员,发放年终一次性奖金,奖金标准为本人当年12月份的基本工资。公务员为职务工资和级别工资两项之和,机关技术工人为岗位工资和技术等级(职务)工资两项之和,机关普通工人为岗位工资。对获得奖励的公务员,给予一次性奖金,嘉奖800元,三等功1500元,二等功3000元,一等功6000元,授予荣誉称号1000元。
507.公务员晋级如何规定?
答:按年度考核晋升级别增加工资,从2006年7月1日起,公务员年度考核累计五年称职及以上的,从次年1月1日起在所任职务对应级别内晋升一个级别。
508.公务员退休条件?
答:公务员的退休条件分为年龄条件、工作年限条件、身体条件三个方面。公务员退休的条件一般是根据公务员的年龄、工龄、身体状况、工作性质以及担任的职务等因素来确定。其中年龄和工龄是两个最基本的因素。
509.什么是工龄?工龄如何计算?
答:工龄是指职工以工资收入为生活主要来源的时间。工龄与工作人员工资、休假、离退休、退职等待遇有着直接的关系,工龄计算是一项政策性很强的工作,关系职工的切身利益。
  国家规定,上山下乡知青插队的时间不能计算为工龄。入伍时间定为参加工作时间。国家工作人员在721大学、职工高等院校、广播电视大学脱产、半脱产学习,并由原单位发给工资的学习期间,工龄连续计算。不计算工龄的在校学习时间,是指参加全国统一普通高考并被国家承认学历的全日制大专以上院校录取,未计算为工龄的学习时间。
510.机关事业单位福利制度包括哪几个方面?
答:机关事业单位福利制度,是国家和单位根据职工工作、生活及家庭中的共同和特殊需要,在工资和保险待遇之外,对职工在经济和生活上给予帮助和照顾的制度。主要包括假期制度、福利费制度、抚恤制度等。
511.假期制度有哪些内容?
答:假期制度主要有带薪年休假制度、探亲假制度、病假制度和产假制度。
512.带薪年休假如何规定?
答:职工累计工作满1年不满10年的,年休假5天;满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。以下人员不享受带薪年休假:职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的;职工累计工作满1年不满10年的,请病假累计2个月以上;满10年不满20年的,请病假累计3个月以上;累计工作满20年以上的,请病假累计4个月以上。单位因工作需要,经职工本人同意不能安排休年休假的,对应休未休的年休假天数,单位按本人日工资收入的300%支付年休假工资报酬,其中包含本人正常工作期间的工资收入。
513.享受探亲假的条件及探亲假期、假期待遇如何规定?
答:凡在国家机关、人民团体和企事业单位工作满1年的固定职工,与配偶不住在一起,不能在公休假日团聚的,可以享受探望配偶的待遇;与父母不住在一起,不能在公休假日团聚的,可以享受探望父母的待遇。职工与父母一方能够在公休假日团聚的,不能享受探望父母的待遇。职工探望配偶,每年给予一方探亲假一次,假期为30天。未婚职工探望父母,原则上每年给假一次,假期为20天。如因故两年给假一次,假期为45天。已婚职工探望父母,每4年给假一次,假期为20天。在上述规定基础上,根据实际需要给予路程假。休假期间工资照发。职工探望配偶和未婚职工探望父母的往返路费由所在单位负担,已婚职工探望父母的往返路费,在本人标准工资30%以内的由本人自理,超过部分由所在单位负担。
514.病假期间待遇如何规定?
答:病假2个月以内的,发给原工资;超过2个月的,从第3个月起,按照一定标准发给病假期间工资,工作年限不满10年的,发给本人工资的90%,工作年限满10年的工资照发;超过6个月的,从第7个月起,按照一定标准发给病假期间工资,工作年限不满10年的,发给本人工资的70%,工作年限满10年及以上的,发给本人工资的80%。