当前位置: 首页> 政策法规> 正文
人力资源500问(五)专业技术人员管理相关政策
372.什么是职称?
答:职称是指专业技术资格名称和专业技术职务(岗位)名称的总称,其内涵是衡量专业技术人员学术和技术水平的标志,其特点带有称号的性质。
373.什么是专业技术职务(岗位)?
答:专业技术职务:也称专业技术岗位,是指需要具有专门的业务知识和技术水平、具备一定专业技术资格的人员方能担负的工作岗位。
374.什么是专业技术资格?
答:专业技术资格:是对专业技术人员的学术技术水平和专业能力所达到的程度,能够担任何种专业技术职务的评价标志。
375.如何区分职称的等级?
答:职称资格分为三个等级、五个档次,即:高级(含正高级、副高级)、中级、初级(含助理级、员级)。
正高级职称如:研究员、教授、正高级工程师、主任医师、一级演员、研究馆员、资深翻译、播音指导、编审、高级记者、一级律师、一级公证员等。
副高级职称如:副教授、副主任医师、高级工程师、二级律师、高级讲师、高级会计师等。
中级职称如:工程师、一级教师、经济师、讲师、馆员、助理研究员、主治医生、农艺师等。
助理级职称如:药师、医师、二级教师、四级演员、助理记者、助理工程师等。
员级职称如:技术员、医士等。
376.什么是资历破格?
答:所谓资历破格是指申报评审中、高级职称资格时,取得现职称资格的时间未达到规定的年限,一般申报评审中级职称时其取得助理级资格并受聘应达到4年以上,申报评审高级职称时其取得中级资格并受聘应达到5年以上。
资历破格一般只允许破1年,即申报评审中级职称时取得的助理级职称必须满3年,申报评审高级职称时取得的中级职称必须满4年。
资历破格的具体规定和要求以相应专业的资格条件为准。
377.什么是学历破格?
答:所谓学历破格是指申报评审中、高级职称资格时,其学历不符合规定的要求。
(1)申报中级职称资格时一般只有中专及以下学历,或虽具有大专以上学历,但不是本专业或相近专业;(2)申报高级职称资格时一般只有大专及以下学历,或虽具有本科以上学历,但不是本专业或相近专业。
上述情况均称为不具备规定学历,须破格申报评审。学历破格的具体规定和要求以相应专业的资格条件为准。
378.大中专毕业生如何初次认定专业技术资格?
答:大中专院校的毕业生是指在国家教育行政管理部门注册备案的全日制大中专院校统一考试入学,完成规定学业,或经省组织的自学考试等取得国家承认学历的硕士、本科、大专、中专学历的毕业生。毕业生初次专业技术资格考核认定是指对其实行见习期满后考核定职,不再进行评审。
379.初定助理级资格有什么要求?
答:初定助理级职称资格的要求是:(1)取得本专业或相近专业国民教育认可的大专学历后,从事本专业或相近专业工作满3年,经单位考核合格者;(2)取得本专业或相近专业国民教育认可的大学本科学历或学士学位后,从事本专业或相近专业工作满1年,经单位考核合格者;(3)取得本专业或相近专业国民教育认可的硕士研究生学历或硕士学位后,从事本专业或相近专业工作满1年,经单位考核合格者。
380.初定中级资格有什么要求?
答:初定中级职称资格的要求是:(1)取得本专业或相近专业国民教育认可的硕士研究生学历或硕士学位后,从事本专业或相近专业工作满3年,经单位考核合格者;(2)取得本专业或相近专业国民教育认可的博士研究生学历或博士学位。
381.职称评审范围和对象?
答:宁夏区内各类企事业单位专业技术人员、在我区企事业单位专业技术岗位工作满1年(含)以上的专业技术人员(不受户籍、档案),本人志愿且符合相应条件的,均可报评相应的专业技术职称。
382.什么是专业技术资格?
答:专业技术资格是由人力资源社会保障行政部门授予的一种技术称号,是专业技术水平的标志,代表了专业技术人员的专业技术水平和能力。
383.什么是职称正常申报?什么是破格申报?
答:正常申报,指符合国家规定的学历、任职资格年限等规定的专业技术人员,要求申报高一级专业技术职务任职资格的。破格申报,学历、任职资格年限和外语中有一方面虽未达到国家规定的要求,但工作业绩突出、且符合有关破格条件规定的专业技术人员,要求申报高一级专业技术职务任职资格的。
384.专业技术人员能否破格申报职称?
答:对业绩非常突出,取得较大的技术成果或经济效益的专业技术人员,凡符合有关文件规定的破格条件,可不受学历、低一级专业技术资格年限和职称外语限制,允许破格申报。
385.申报专业技术资格评审的条件是什么?
答:申报专业技术资格评审应符合国家和宁夏回族自治区人社厅印发的各系列专业技术职务评审条例或有关文件规定的基本要求。具体内容可登陆自治区人社厅门户网站或致电各系列职称主管部门咨询。
386.什么是“考评结合”,考评结合的系列(专业)有哪些?
答:“考评结合”即考试与评审相结合。考试与评审分别是评价工作的两个环节,专业技术人员须参加国家统一组织的规定科目考试,达到规定成绩者才能参加评审,评审通过后方可取得专业技术资格。目前,实行考评结合的有高级审计师、高级会计师和高级统计师专业技术资格。
387.以考代评职称系列有哪些?
答:会计、经济、审计、统计、出版、翻译、计算机软件、卫生等8个专业的初中级资格以及计算机软件专业的副高级实行了以考代评。
388.如何把握职称评审标准?
答:坚持业绩优先的原则,全面综合评价申报人的专业技术水平能力,“英语、计算机、论文、继续教育”只作为申报评审专业技术资格的标准条件之一。
389.在职称评审中如何反映自己的工作业绩?
答:工作业绩主要是反映自己在任现职期间的近四、五年内的专业技术工作情况,具体可以从六个方面考虑总结:(1)主持或参与过的各专业技术项目,项目实施中有何重大技术突破;(2)工作中遇到的技术方面较有份量或重大的问题,提出的建议,取得的效益,获得的奖励;(3)在实际工作中,运用专业知识解决的技术问题,提出的建议,取得的效益,获得的奖励;(4)撰写过的技术工作经验总结、调研报告、技术资料、论文和论著,在本行业、本系统、本部门有何影响;(5)参加过何种层次召开的技术经验交流或学术讨论是否作出口头或书面发言,对技术经验交流材料和学术论文的评价;(6)在专业技术工作中,获得的知识产权(发明专利、应用专利)。
390.对申报职称人员的职称外语有哪些要求?
答:职称外语按照《关于调整职称外语考试有关问题的通知》(宁人发〔2007〕65号)文件执行。
391.对申报人员的职称外语考试等级有哪些要求?
答:考试等级为A级的适用范围为:(1)高教、卫生、计划生育、自然科研、社会科研、工程和党校系列申报副高级及以上职称的人员;(2)其他系列申报正高级职称的人员。
考试等级为B级的适用范围为:(1)在县(市、区)及以下所属单位工作的人员申报卫生、计划生育、工程和党校系列申报副高级职称的人员;(2)高教、自然科研、社会科研、工程和党校系列申报中级职称的人员;(3)其他系列申报副高级职称的人员。
考试等级为C级的适用范围为:(1)在县(市、区)及以下所属单位工作的人员申报工程和党校系列申报中级职称;(2)其他系列申报中级职称的人员。
392.对申报人员的计算机应用能力有哪些要求?
答:(1)对在乡镇(含城关镇)工作的人员和年满45周岁(含)以上的人员,计算机应用能力不作要求。(2)申报中级职称应取得应用能力三个模块合格证。申报中级职称已取得应用能力三个模块合格证的,申报高级职称时只需再考一个模块。
393.清退评审材料有什么规定?
答:评审工作结束以后,申报人的评审材料,按原申报渠道退回,要求做好以下工作:(1)由申报人单位将评审结果通知申报人;  (2)申报人所在单位应将评审通过取得资格人员的《专业技术人员资格评审表》存入申报人人事档案;(3)评审未获通过人员的申报材料凡涉及有组织考核、核实和评审结论的,由负责送审考核、核实的单位留存;(4)申报专业技术资格无论通过与否,凡属个人提交的业绩、论著、论文、成果、证书和证明等材料均由原申报渠道退回申报人。(5)评审通过的专业技术资格证书应由所属单位交给申报人保存。
394.在区外取得专业技术资格如何确认?
答:在区外取得的专业技术资格,必须是按照国家的职称政策规定经评审通过并核准的专业技术资格,来我区后,在企事业单位从事专业技术工作1年以上,经单位考核胜任本岗位工作,提交相关系列评委会验收确认。
395.职称系列之间如何进行转换?
答:专业技术职务系列转换只能在副高级(含)以下进行,正高级之间不能转换。
因工作调动或岗位变动,需转换同级别专业技术职务系列(专业)的人员,必须取得全区范围内有效的专业技术职务任职资格,与所转换系列的学术学识基础理论相同或相近,在现转换专业技术岗位工作满1年以上,经单位考核胜任本岗位工作,按规定程序提交学历、外语、继续教育、计算机证书、论文和业绩成果提交相关系列评委会验收确认。对跨系列(专业)基础理论不同的,须按评审条件重新参加评审。经评委会验收确认和评审通过的人员,下发专业技术职务任职资格文件和换发证书。
转换系列后从事相同和相近专业工作,晋升高一级专业技术职务任职资格的,其任职资格年限可合并计算。转换系列前后经合并计算达到所转系列规定的任职年限后,副高申报正高延长两年,中级申报副高延长一年。
396.申报中高级职称继续教育是如何规定的?
答:专业技术人员每年须完成72学时的继续教育。申报副高级及以上专业技术职务任职资格的人员,审验近5年继续教育学时,总学时须累计达到360学时;申报中级专业技术职务任职资格的人员,审验近4年继续教育学时,总学时须累计达到288学时。申报助理级专业技术职务任职资格人员,审验近3年的继续教育,总学时须累计达到216学时。在继续教育审验年限期间取得高一级学历或第二学历的教育,可视同为接受继续教育。参加职称外语、计算机模块考试前的培训学习不计入继续教育学时。
397.对留学回国人员的职称评审是如何规定的?
答:留学回国人员回国后,两年内申报职称的,不受现有职称、资历、继续教育、计算机应用能力和职称外语等相关规定的限制;两年后申报职称,不享受上述优惠政策,一律按相应系列的评审条件申报评审。
398.在职称评审中论文刊物是如何认定的?
答:公开刊物是指在国家或自治区新闻出版部门正式批准的有国际国内统一标准刊号ISSN、CN的刊物。其它以任何形式发行的各种年刊、特刊、专刊(辑)和论文集等各种刊物,一律视为增刊,职称评审中不予认可。
399.行政机关公务员能否评职称?
答:按照国家有关规定,专业技术职务任职资格的评审范围严格限定在企业、事业单位。各级国家行政机关不得开展专业技术职称评定工作,也不得自行评定所谓的本系统或本单位内部有效的专业技术职称。按照公务员制度管理的人员,符合规定的条件,可参加全国各类资格考试和国家允许的考评结合系列的评审。
400.我市“351”人才工程每3年选拔一次,其中“351”人才工程评选中的“3”、“5”、“1”分别代表什么?
答:30名市级专家,50名专业技术拔尖人才,100名青年科技后备人才。
401.补(换)发职称证书,需提供本人在现岗位工作多长时间以上,经单位考核能胜任本职工作的鉴定?
答:一年。
402.我市的职称工作除哪个行业实行“评聘一致”外其他系列实行“评聘分离”制度?
答:教育行业。
403.我市目前共设四个中级职称评委会,分别是哪四个行业?
答:教育、建筑工程、工业工程、农业。
404.单位对申报人进行“评议”是指在申报人公开述职的基础上,组织专业技术人员采取什么样的方式进行民主评议和测评?
答:背对背的方式进行民主评议和测评。
405.破格外语申报中级以上专业职称的年龄是如何要求的?
答:女的年龄必须达到40周岁,男的年龄必须达到45岁。
406.职称外语降低分数段是在全国职称外语通用标准的基础上降低多少分?
答:降低20分 。
407.评审职称时,降低分数段的职称外语成绩有效期为多长时间?
答:一年。
408.目前职称系列涉及了多少个专业?
答:700多个。
409.评审会审核申报人材料时,经出席会议委员多少人以上表决同意,方为评审通过?
答:委员数的2/3以上。
410.我区对多少周岁专业人员的计算机应用能力暂不作要求?
答:男、女均为45周岁。
411.2003年全国人才工作会议提出四个“不惟”,分别是哪四个不惟?
答:不惟学历、不惟资历、不惟职称和不惟身份。
412.职称的取得方式有哪些?
答:(1)通过参加全国专业技术资格统一考试的方式取得;(2)通过参加评审的方式取得;(3)通过考试和评审相结合的方式获得;(4)转正定职。
413.职称评审对学历专业有何要求?
答:职称评审对学历专业有明确的要求,《人事部关于印发〈企事业单位评聘专业技术职务若干问题暂行规定〉的通知》(人职发〔1990〕4号)规定。
(1)专业技术人员所获得的学历必须是国民教育序列认可的学历;(2)专业技术人员所学的专业应与所从事的专业相同或相近,可理解为同一大类。如从事工程技术的人员学历专业应为工程或工程经济类或工科类,从事卫生技术的人员学历专业应为临床医药类,从事教育工作的人员学历专业应为教育类相关专业。
414.获得职称资格后如何聘任?
答:获得职称资格的人员,由用人单位根据专业技术岗位设置情况和工作需要,通过竞聘等方式择优聘任,按照规定办理聘用手续,聘用后可享受相应的待遇。
415.何谓“自主聘任”?
答:按照国家相关政策规定,企业可实行自主聘任,即企业可根据自身的实际情况,自主决定对专业技术人员的聘任,可理解为:在某个企业工作的专业技术人员,无论有没有获得职称资格,企业都有权决定聘任你,也有权决定不聘任你。是否聘任完全由企业自主决定,这就是“自主聘任”,“自主聘任”仅在企业实施。
416. 如何计算职称的职龄?
答:职称评审时经常提到“职龄”一词,职龄的含义:是指取得低一级职称资格并被聘任后开始,到申报评审的上一年年底的时间(满12个月为1年)。如申报评审高级工程师时要求“取得工程师资格5年以上”就是指职龄必须达到5年以上,如2010年申报高级工程师资格评审时,必须是2004年12月份以前获得工程师资格。
417.如何办理初定职称资格手续?
答:第一步:个人申请。个人按要求填写大中专生专业技术资格初定登记表,一式二份,复印学历和学位证书,备好一张本人近期大一寸免冠照片。
  第二步:单位审核。由单位负责人审核申请人表格填写内容,并签字盖章。
  第三步:办理初定手续。办理初定手续时应同时提供学历和学位证书原件及复印件、照片。
  (1)初级资格初定。员级或助理级职称资格初定手续按照属地管理原则,分别由相关县(市)区人事职称部门或市直相关主管部门或经市职称办授权的人事代理部门负责办理,并发文公布,统一到市职称办办理资格证书;(2)中级资格初定。中级职称资格初定手续,分别由相关县(市)区人事职称部门或市直相关主管部门或经市职称办授权的人事代理部门负责汇总,报送市职称办办理,并发文公布,发放资格证书。
  相关单位应做好后续管理工作:一是及时整理、归档确认资格的批文;二是将资格证书发放给本人;三是将审批部门盖好印章的初定登记表存入本人人事档案。
418.如何提交、申报职称材料?
答:材料分四大块归类整理。一是各种表格及原始证件;二是专业理论知识;三是工作能力及经历;四是业绩成果。
419.如何补办考试合格证书?
个人因故遗失职称(职业)资格考试合格证书,可按以下程序补办:
  第一步:登报声明。在市(厅)级以上(必须有国家统一刊号)主要报刊上刊登包括姓名、考试年度、资格名称、证书编号等信息。如:“张某某遗失2001年卫生中级考试合格证书,编号:********,声明作废”;“李某某遗失2005年会计初级考试合格证书,编号:********,声明作废”。
  第二步:填写证书补发登记表。由当事人按表中要求认真填写(登记表到石嘴山人事人才网“表格下载”栏目中下载)。
  第三步:办理手续。当事人向市专业技术人员管理科提交以下资料:刊登了遗失声明的报纸、证书补发登记表(须经所在县〔市〕区或主管部门审核盖章)、身份证复印件、原证书复印件(如没有可不提供)、本人近期大1寸照片1张、联系电话号码等。
  第四步:补发。上交补发资料,等候国家人社部补发,一般须半年至一年。