当前位置: 首页> 政策法规> 正文
人力资源500问(三)职业能力建设政策
277.职业学校的设立,必须符合哪些基本条件?
答:(1)有组织机构章程;(2)有合格的教师;(3)有符合规定标准的教学场所、与职业教育相适应的设施、设备;(4)有必备的办学资金和稳定的经费来源。
278.职业培训包括哪些内容?
答:职业培训包括从业前培训、转业培训、学徒培训、在岗培训、转岗培训及其它职业性培训,可以根据实际情况分为初级、中级、高级职业培训。
279.申请筹设民办学校者应向审批机关提供哪些材料?
答:(1)申办报告,内容应当主要包括:举办者、培养目标、办学规模、办学层次、办学形式、办学条件、内容管理体制、经费筹措与管理使用等;(2)举办者的姓名、住址或者名称、地址;(3)资产来源、资金数额及有效证明文件,并载明主权;(4)属捐赠性质的校产须提交捐赠协议,载明捐赠人的姓名、所捐资产的数额、用途和管理方法及相关有效证明文件。
280.申请正式设立民办学校的,举办者应当向审批机关提交哪些材料?
答:(1)筹设批准书;(2)筹设情况报告;(3)学校章程、首届学校理事会、董事会或者其他决策机构组成人员名单;(4)学校资产的有效证明文件;(5)校长、教师、财会人员的资格证明文件。
281.工勤人员考核种类有哪些?
答:工人考核分为录用考核、转正定级考核、上岗转岗考核、本等级考核、升级考核,以及技师、高级技师任职资格的考评。
282.职业能力建设科的职责是什么?
拟订全市城乡劳动者职业培训政策和规划;拟订高技能人才、农村实用人才培养和激励政策;拟订技工院校及职业培训机构发展规划和管理规则,指导师资队伍和教材建设;完善职业技能资格和职业技能鉴定制度;组织实施国家职业分类、职业技能标准;管理各类技工学校和职业技能培训机构。审查认定职业技能考核鉴定机构资格。
283.当前我今后一个时期,我市培训的主要任务是什么?
答:结合市委、政府重点工程,做好以移民就业为主要内容的移民就业援助培训、下岗失业人员培训、创业培训以及职业技能培训等。
284.国家对职业资格证书是如何规定的?
答:国家按照职业技能材料,分为初级、中级、高级、技师和高级技师5级,分别对应职业资格证书等级为五级、四级、三级、二级、一级。
285.怎么获得国家职业资格证书?
答:按规定参加培训,并经过笔试、实际操作成绩合格的,颁发相应等级资格证书。
286.对获得相应资格证书有什么特别规定?
答:本着以人为本,注生实际操作的原则,对在本行业业绩突出,或者参加市级以上技能大赛成绩特别优异的,可以破格颁发相应级别的国家职业资格证书。
287.什么是职业资格证书?
答:国家职业资格证书是人力资源和社会保障部依法推行的国家级证书,是表明劳动者具有从事某一职业所必须具备的学识和技能的证明,是对劳动者具有和达到某一职业所要求的知识和技能标准,通过职业技能鉴定的凭证,是职业标准在社会劳动者身上的体现和定位。从技术角度看,职业资格证书是社会按一定的职业资格标准,对劳动力质量进行严格检测的结果;从经济关系看,职业资格证书是社会对劳动供给者拥有的劳动力产权的核定和确认。因此说职业资格证书是,是劳动者求职、任职、开业的资格凭证,是用人单位招聘、录用劳动者的主要依据。
288.国家职业资格五级是如何规定的?
答:初级技能:能够运用基本技能独立完成本职业的常规工作。
289.国家职业资格四级是如何规定的?
答:中级技能:能够熟练运用基本技能独立完成本职业的常规工作;并在特定情况下,能够运用专门技能完成较为复杂的工作;能够与他人进行合作。
290.国家职业资格三级是如何规定的?
答:高级技能: 能够熟练运用基本技能和专门技能完成较为复杂的工作;包括完成部分非常规性工作;能够独立处理工作中出现的问题;能指导他人进行工作或协助培训一般操作人员。
291.国家职业资格二级(技师)是如何规定的?
答:能够熟练运用基本技能和专门技能完成较为复杂的、非常规性的工作;掌握本职业的关键操作技能技术;能够独立处理和解决技术或工艺问题;在操作技能技术方面有创新;能组织指导他人进行工作;能培训一般操作人员;具有一定的管理能力。
292.国家职业资格一级(高级技师)是如何规定的?
答:能够熟练运用基本技能和特殊技能在本职业的各个领域完成复杂的、非常规性的工作;熟练掌握本职业的关键操作技能技术;能够独立处理和解决高难度的技术或工艺问题;在技术攻关、工艺革新和技术改革方面有创新;能组织开展技术改造、技术革新和进行专业技术培训;具有管理能力。
293.国家职业资格证书核发及管理有什么规定?
答:由中华人民共和国人力资源和社会保障部核发,全国通用。颁发的国家职业资格证书?,是受《劳动法》和《职业教育法》保护的,属于国家认证,全国通用,具有百分之百的政策含量。
294.现在发证的单位很多,如何判断国家承认的职业资格证书?
答:有一个最简便的方法,看看证书上有没有中华人民共和国人力资源和社会保障部带有国徽的印章。中华人民共和国人力资源和社会保障部是国务院授权的国家人力资源管理部门,地方各级人力资源和社会保障部门负责各自区域内的人力资源管理。
295.国家职业资格证书和学历文凭有何区别?
答:学历文凭,是知识的体现;国家职业资格证书,偏重是职业技能的体现。知识代表着严密的逻辑思维和所掌握的科学体系;职业技能代表着在具体工作中的实际操作能力。只有把知识转化为职业技能的人,才是比较全面的从业人员。
296.《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》关于职业资格证是如何规定的?
答:“在全社会实行学业证书和职业资格证书并重的制度。”职业资格证书是经政府认定,表明从事某种职业所必备的专业技能,是求职、任职、开业、晋升的主要依据。我国将实现职业资格证书与学历文凭并重,职业资格证书制度与就业制度相衔接的目标。
297.国家职业资格证书与职称有何区别?
答:职称是口头的说法,标准的说法是“专业技术职务任职资格”。传统的专业技术职务任职资格是一种国家职业资格,现行的国家职业资格又是另一种职称。它们是相辅相成,互相对应的关系,从这个意义上来说,国家职业资格证书和职称没有区别。
298.什么是职业资格证书制度?
答:职业资格证书制度是劳动就业制度的一项重要内容,也是一种特殊形式的国家考试制度。它是指按照国家制定的职业技能标准或任职资格条件,通过政府认定的考核鉴定机构,对劳动者的技能水平或职业资格进行客观公正、科学规范的评价和鉴定,对合格者授予相应的国家职业资格证书。
299.职业资格证书有哪些作用?
答:职业资格证书是表明劳动者具有从事某一职业所必备的学识和技能的证明。它是劳动者求职、任职、开业的资格凭证,是用人单位招聘、录用劳动者的主要依据,也是境外就业、对外劳务合作人员办理技能水平公证的有效证件。
300.实施职业资格证书制度的有哪些法律依据?
答:《劳动法》第八章第六十九条规定:"国家确定职业分类,对规定的职业制定职业技能标准,实行职业资格证书制度,由经过政府批准的考核鉴定机构负责对劳动者实施职业技能考核鉴定"。《职业教育法》第一章第八条明确指出:"实施职业教育应当根据实际需要,同国家制定的职业分类和职业等级标准相适应,实行学历文凭、培训证书和职业资格证书制度"。这些法规确定了国家推行职业资格证书制度和开展职业技能鉴定的法律依据。
301.国家推行职业资格证书制度的有什么意义?
答:开展职业技能鉴定,推行职业资格证书制度,是落实党中央、国务院提出的"科教兴国"战略方针的重要举措,也是我国人力资源开发的一项战略措施。这对于提高劳动者素质,加强技能人才培养,促进劳动力市场的建设以及深化国有企业改革,促进经济发展都具有重要意义。
302.职业资格证书是如何办理的?
答:根据国家有关规定,办理职业资格证书的程序为:职业技能鉴定所(站)将考核合格人员名单报经当地职业技能鉴定指导中心审核,再报经同级劳动保障行政部门或行业部门劳动保障工作机构批准后,由职业技能鉴定指导中心按照国家规定的证书编码方案和填写格式要求统一办理证书,加盖职业技能鉴定机构专用印章,经同级劳动保障行政部门或行业部门劳动保障工作机构验印后,由职业技能鉴定所(站)送交本人。
303.什么是就业准入?
答:所谓就业准入是指根据《劳动法》和《职业教育法》的有关规定,对从事技术复杂、通用性广、涉及到国家财产、人民生命安全和消费者利益的职业(工种)的劳动者,必须经过培训,并取得职业资格证书后,方可就业上岗。实行就业准入的职业范围由劳动和社会保障部确定并向社会发布。
304.国家规定实行就业准入的职业有哪些?
答:(1)生产、运输设备操作人员。目前,劳动和社会保障部依据《中华人民共和国职业分类大典》确定了实行就业准入的87个职业目录。分别是:车工、铣工、磨工、镗工、组合机床操作工、加工中心操作工、铸造工、锻造工、焊工、金属热处理工、冷作钣金工、涂装工、装配钳工、工具钳工、锅炉设备装配工、电机装配工、高低压电器装配工、电子仪器仪表装配工、电工仪器仪表转配工、机修钳工、汽车修理工、摩托车维修工、精密仪器仪表维修工、锅炉设备安装工、变电设备安装工、维修电工、计算机维修工、手工木工、精细木工、音响调音员、贵金属首饰手工制作工、土石方机械操作工、砌筑工、混凝土工、钢筋工、架子工、防水工、装饰装修工、电气设备安装工、管工、汽车驾驶员、起重装卸机械操作工、化学检验工、食品检验工、纺织纤维检验工、贵金属首饰钻石珠宝检验员、防腐蚀工;
(2)农林牧鱼水利业生产人员,包括动物疫病防治员、动物检疫检验员、沼气生产工。(3)商业、服务业人员,包括营业员、推销员、出版物发行员、中药购销员、鉴定估价师、医药商品购销员、中药调剂员、冷藏工、中式烹调师、中式面点师、西式烹调师、西式面点师、调酒师、营养配餐员、前厅服务员、客房服务员、保健按摩师、职业指导员、物业管理员、锅炉操作工、美容师、美发师、摄影师、眼镜验光员、眼镜定配工、家用电子产品维修工、家用电器产品维修工、钟表维修工、办公设备维修工、养老护理员;(4)办事人员和有关人员,包括秘书、公关员、计算机操作员、制图员、话务员、用户通信终端维修员。
305.国家对实行就业准入有哪些具体规定?
答:职业介绍机构要在显著位置公告实行就业准入的职业范围;各地印制的求职登记表中要有登记职业资格证书的栏目;用人单位招聘广告栏中也应有相应职业资格要求。职业介绍机构的工作人员在工作过程中,对国家规定实行就业准入的职业,应要求求职者出示职业资格证书并进行查验,凭证推荐就业;用人单位要凭证招聘用工。从事就业准入职业的新生劳动力,就业前必须经过一到三年的职业培训,并取得职业资格证书;对招收未取得相应职业资格证书人员的用人单位,劳动监察机构应依法查处,并责令其改正;对从事个体工商经营的人员,要取得职业资格证书后工商部门才办理开业手续。
306.国家职业资格证书等级有哪些?
答:我国职业资格证书分为五个等级:初级(国家职业资格五级)、中级(国家职业资格四级)、高级(国家职业资格三级)、技师(国家职业资格二级)和高级技师(国家职业资格一级)。
307.什么是职业技能鉴定?
答:职业技能鉴定是一项基于职业技能水平的考核活动,属于标准参照型考试。它是由考试考核机构对劳动者从事某种职业所应掌握的技术理论知识和实际操作能力做出客观的测量和评价。职业技能鉴定是国家职业资格证书制度的重要组成部分。
308.申报职业技能鉴定有哪些要求?
答:参加不同级别鉴定的人员,其申报条件不尽相同,考生要根据鉴定公告的要求,确定申报的级别。一般来讲,不同等级的申报条件为:参加初级鉴定的人员必须是学徒期满的在职职工或职业学校的毕业生;参加中级鉴定的人员必须是取得初级技能证书并连续工作5年以上、或是经劳动行政部门审定的以中级技能为培养目标的技工学校以及其他学校毕业生;参加高级鉴定人员必须是取得中级技能证书5年以上、连续从事本职业(工种)生产作业可少于10年、或是经过正规的高级技工培训并取得了结业证书的人员;参加技师鉴定的人员必须是取得高级技能证书,具有丰富的生产实践经验和操作技能特长、能解决本工种关键操作技术和生产工艺难题,具有传授技艺能力和培养中级技能人员能力的人员;参加高级技师鉴定的人员必须是任技师3年以上,具有高超精湛技艺和综合操作技能,能解决本工种专业高难度生产工艺问题,在技术改造、技术革新以及排除事故隐患等方面有显著成绩,而且具有培养高级工和组织带领技师进行技术革新和技术攻关能力的人员。
309.申请职业技能鉴定如何报名?
答:申请职业技能鉴定的人员,可向当地职业技能鉴定所(站)提出申请,填写职业技能鉴定申请表。报名时应出示本人身份证、培训毕(结)业证书、《技术等级证书》或工作单位劳资部门出具的工作年限证明等。申报技师、高级技师任职资格的人员,还须出具本人的技术成果和工作业绩证明,并提交本人的技术总结和论文资料等。
310.职业技能鉴定的主要内容有哪些?
答:国家实施职业技能鉴定的主要内容包括:职业知识、操作技能和职业道德三个方面。这些内容是依据国家职业(技能)标准、职业技能鉴定规范(即考试大纲)和相应教材来确定的,并通过编制试卷来进行鉴定考核。
311.职业技能鉴定有哪些方式?
答:职业技能鉴定分为知识要求考试和操作技能考核两部分。知识要求考试一般采用笔试,技能要求考核一般采用现场操作加工典型工件、生产作业项目、模拟操作等方式进行。计分一般采用百分制,两部分成绩都在60分以上为合格,80分以上为良好,95分以上为优秀。
312.职业技能鉴定所的职责是什么?
答:职业技能鉴定所(站)是经劳动保障行政部门批准设立的实施职业技能鉴定的场所,它是职业技能鉴定的基层组织,承担规定范围内的职业技能鉴定活动。具体工作任务包括:(1)受理职业技能鉴定的申请,对申报人的资格条件进行审查,经鉴定指导中心核准后,签发准考证;(2)组织申报人员按规定的时间、地点和方式进行考核或考评;(3)协调鉴定过程中的有关事务;(4)汇总鉴定成绩,并负责报送鉴定指导中心;(5)向鉴定指导中心提供鉴定报告,对考评小组的工作提出评价意见;(6)协助鉴定指导中心办理证书手续,并负责向鉴定合格者发放职业资格证书。(7)负责鉴定的咨询服务和信息统计等工作。
313.职业技能鉴定实施步骤是什么?
答:职业技能鉴定的实施步骤分为四大步骤,分别是:鉴定前的组织准备、鉴定前的技术准备、鉴定实测、鉴定后的结果处理。
314.申报职业技能鉴定应注意哪些事项?
答:申报职业技能鉴定,首先要根据所申报职业的资格条件,确定自己申报鉴定的等级。如果需要培训,要到经政府有关部门批准的培训机构参加培训。申报职业资格鉴定时要准备好照片、身份证以及证明自己资历的材料,参加正规培训的须有培训机构证明,工作年限须有本人所在单位证明,经鉴定机构审查符合要求的,由鉴定所(站)颁发准考证。参加考试时必须携带准考证,否则不能参加考试。
315.职业技能鉴定工作中违纪如何处理?
答:职业技能鉴定是面向广大劳动者和用人单位的一项社会公益性事业。为了保证职业技能鉴定质量,树立职业资格证书的权威性,各级职业技能鉴定管理部门建立了举报制度,设立监督电话,鼓励和支持社会各方面对乱办班、乱考核、乱发证以及各种违反考务纪律的行为进行检举。劳动者一旦发现职业技能鉴定工作中的违纪现象,可以直接到当地劳动保障行政部门或职业技能鉴定指导中心投诉,由劳动保障部门按有关规定进行查处。
316.职业资格包括哪些内容?
答:中华人民共和国1995年1月7日颁发的《职业资格证书制度暂行办法》规定:职业资格包括从业资格和执业资格。
317.什么是从业资格?
答:从业资格是政府规定专业技术人员从事某种专业技术性工作的学识、技术和能力的起点标准,通过学历认定或考试取得,供用人单位参考。目前,绝大部分的职业资格证书证明的是从业资格。
318.什么是执业资格?
答:执业资格是被承认具有对某些文件签字的权力,且要负法律责任。政府对某些责任较大、社会通用性强、关系公共利益的专业技术工作实行的准入控制,是专业技术人员依法独立开业或从事某种专业技术工作学识、技术和能力的必备标准,必须通过考试方法取得,考试由国家定期举行。
319.什么是国家职业资格证书制度?
答:国家职业资格证书制度是劳动就业制度的一项重要内容,也是一种特殊形式的国家考试制度。它是指按照国家制定的职业标准,通过政府认定的考核鉴定机构,对从业者的技能水平或职业资格进行客观、公正、科学规范的评价和鉴定,并对合格者授予相应的国家职业资格证书。
320.职业资格证书有哪些作用?
答:国家职业资格证书是持有者具备某种职业所需要的专门知识和技能的证明,是持有者求职、任职、开业的资格凭证,是用人单位招聘、录用员工的主要依据,也是境外就业、对外劳务合作人员办理技能水平公证的有效证件。
321.国家职业资格证书等级及鉴定要求是什么?
答:我国职业资格证书分为五个等级: (1)初级(国家职业资格五级);(2)中级(国家职业资格四级);(3)高级(国家职业资格三级);(4)技师(国家职业资格二级);(5)高级技师(国家职业资格一级)
这五个等级虽然是从低到高的排列关系,但并不意味着取得较高级别必须从较低级别开始,如果条件具备,可以直接考取较高等级的资格证书。
322.不同等级的申报条件是什么?
答:参加不同级别鉴定的人员,其申报条件不尽相同,考生要根据鉴定公告的要求,确定申报的级别。一般来讲,不同等级的申报条件为:(1)参加初级鉴定的人员必须是学徒期满的在职职工或职业学校的毕业生;(2)参加中级鉴定的人员必须是取得初级技能证书并连续工作5年以上、或是经劳动行政部门审定的以中级技能为培养目标的技工学校以及其他学校毕业生;(3)参加高级鉴定人员必须是取得中级技能证书5年以上、连续从事本职业(工种)生产作业可少于10年、或是经过正规的高级技工培训并取得了结业证书的人员;(4)参加技师鉴定的人员必须是取得高级技能证书,具有丰富的生产实践经验和操作技能特长、能解决本工种关键操作技术和生产工艺难题,具有传授技艺能力和培养中级技能人员能力的人员;(5)参加高级技师鉴定的人员必须是任技师3年以上,具有高超精湛技艺和综合操作技能,能解决本工种专业高难度生产工艺问题,在技术改造、技术革新以及排除事故隐患等方面有显著成绩,而且具有培养高级工和组织带领技师进行技术革新和技术攻关能力的人员。