当前位置: 首页> 政策法规> 正文
人力资源500问(二)创业就业小额贷款担保政策
230.支持创业小额担保贷款经办管理模式是什么?
答:支持创业小额担保贷款业务经办工作实行分级管理,5万元以下的小额担保贷款由辖区劳动就业服务局负责贷款申请的受理、资料的审核、贷前调查、贷后回访、贷款催收等工作;市贷款担保中心负责担保贷款审批、办理担保手续、还贷后利息的补贴等、5万元以上的小额担保贷款,市贷款担保中心负责贷款申请的受理、资料的审核、贷前调查、贷后回访、贷款催收、贴息等工作。
231.支持创业小额担保贷款的定义是什么?
答:支持创业小额担保贷款是指政府出资设立担保基金,市下岗职工再就业贷款担保中心提供贷款担保,经办银行发放,还款后政府予以贴息的用于支持失业人员、复员、转业退役军人、高校毕业生、农民创业的一定额度的贷款。
232.支持创业小额担保贷款的目的是什么?
答:一是帮助具有创业能力但缺乏启动资金的失业人员解决创业启动资金问题,增强创业的造血功能;二是通过小额担保贷款扶持成功创业后扩大经营规模的,再次给予资金扶持,以帮助创业实体升级;三是通过扶持一批创业小老板,带动部分失业人员再就业。
233.贷款人应当符合哪些条件?
答:以下人员均符合借款条件:(1)城镇登记失业人员,是指持有劳动和社会保障部门核发的《就业失业登记证》的城镇登记失业人员;(2)城镇复员、转业退役军人,是指持有军人退出现役有效证件的城镇复员、转业退役军人中尚未就业人员;(3)大中专毕业生,是指毕业5年内尚未就业并具有创业愿望,持有大中专(含研究生、技校和职业高中,下同)院校毕业有效证件的人员;(4)就地就近创业的农民,是指在户口所在地创办二三产业企业并领取《工商营业执照》的农民;(5)由符合贷款条件的人员创办的小企业,是指经工商行政管理部门核准登记,持有合法有效的《工商营业执照》或《企业法人营业执照》的企业;(6)劳动密集型小企业,是指在新增加的岗位中,当年新招用下岗失业人员达到在职职工总数的30%以上,并与其签订1年以上期限劳动合同的企业。劳动密集型小企业的标准按照原国家经贸委、计委、财政部和统计局《关于印发中小企业标准暂行规定的通知》(国经贸中小企〔2003〕143号)规定执行。
234.申请小额担保贷款要具备哪些条件?
答:应具备以下条件:(1)经工商部门登记注册;(2)有固定的经营场所,自筹资金不低于项目所需资金的50%投入;(3)从事的经营项目须符合国家有关政策、法规;(4)具备还贷能力;(5)通过创业培训并取得《创业培训合格证》;(6)无不良记录、信用良好。
235.创业者为个体工商户应提供哪些材料?
答:应提供以下材料:(1)借款人身份证明,包括《居民身份证》、《户口簿》、《就业失业登记证》、《大中专毕业证》或复转军人自谋职业证明等原件及复印件;(2)《宁夏回族自治区小额担保贷款申请书》;(3)《个体工商户营业执照》原件及复印件;(4)已参加自治区劳动和社会保障部门认可的创业培训机构组织的创业培训的,应当提交创业培训结业证(含复印件)及创业培训机构审定合格的创业项目计划书或项目可行性研究报告;(5)经办银行、担保机构需要的其他资料。
236.创业者创办的小企业申请担保贴息贷款应提供哪些材料?
答:应提供以下材料:(1)创办人、合伙人或股东的《就业失业登记证》、《大中专毕业证》或复转军人自谋职业证明等原件及复印件;(2)《宁夏回族自治区小额担保贷款申请书》; (3)《营业执照》副本、《企业组织机构代码证》、《注册验资报告》原件及加盖企业公章的复印件;(4)营业场所证明及加盖公章的复印件;(5)加盖企业公章的企业章程及合伙协议书复印件;(6)税务登记证副本复印件;(7)创办人、合伙人或股东已参加自治区劳动和社会保障部门认可的创业培训机构组织的创业培训,应提交创业培训结业证(含复印件)及创业培训机构审定合格的创业项目计划书或项目可行性研究报告;(8)经申请由中国人民银行核发的贷款卡;(9)担保机构及经办银行需要的其他资料。
237.如何申请5万元以下小额担保贷款?
答:申请5万元以下小额担保贷款,应按以下程序办理:(1)创业者向辖区劳动就业服务局提出书面申请,同时提交相关申请材料,辖区劳动就业服务局对贷款项目及材料进行审核。(2)免费参加创业培训学习。(3)辖区劳动就业服务局、经办银行进行现场贷前调查。(4)区劳动就业服务局组织贷款人、反担保人办理反担保手续;(5)辖区劳动就业服务局将贷款全部资料报市下岗职工再就业贷款担保中心审批;(6)市下岗职工再就业贷款担保中心与经办银行签订担保合同;(7)经办银行发放贷款。
238.如何申请5万元以上小额担保贴息贷款?
答:申请5万元以上小额担保贷款,应按以下程序办理:(1)创业者向市再就业贷款担保中心提出书面申请,同时提交相关申请材料,市再就业贷款担保中心对贷款项目及材料进行审核;(2)免费参加创业培训学习;(3)市贷款担保中心、经办银行进行现场贷前调查;(4)市人力资源和社会保障局、市贷款担保中心会审确定贴息贷款额度;(5)市贷款担保中心组织贷款人与反担保人办理反担保手续,或办理财产反担保的相关手续;(6)市下岗职工再就业贷款担保中心与经办银行签订担保合同;(7)经办银行发放贷款。
239.支持创业小额担保贴息贷款的期限是多少?
答:小额担保贷款期限一般为1年,无展期。
240.支持创业小额贴息担保贷款还款后如何贴息?
答:小额担保贷款贴息采取先还款后补息的办法,即在到期还贷后,创业者凭还款单、利息单及就业失业登记证等到市再就业贷款担保中心办理补息手续。
241.支持创业小额担保贷款利率贴息的标准是什么?
答:对创业者从事个体经营、合伙经营或组织起来创业就业的,除国家限制行业(房地产业、建筑业、能源产业、广告业、房屋中介、典当、桑拿、按摩、网吧、氧吧、美容美发、水吧、洗脚以及金融保险业、邮电通信业、娱乐业和销售不动产、装让土地使用权等)以外的各类经营项目,在人民银行公布的贷款基准利率基础上上浮3个百分点。
242.如何办理小额担保贷款贴息?
答:小额担保贷款利率贴息采取先还款后补息的办法,即在到期还贷后,创业者凭还款单、利息单以及《就业失业登记证》、身份证等到市再就业贷款担保中心办理补息手续。
243.支持创业小额担保贴息贷款的额度是多少?
答:(1)符合条件的创业者初次贷款额度一般为5万元;(2)对市场前景好的创业项目以及各级妇联组织推荐的规模较大、市场前景好的妇女创业项目放贷额度可扩大到10万元;(3)对于合伙经营与组织起来创业就业并经工商登记注册的,可根据合伙(组织)人数、经营项目、贷款能力、信用状况等具体情况适当提高贷款规模,最高限额不超过20万元;(4)对已经享受小额担保贷款扶持实现成功创业,信用良好且按时还款的,可视其扩大经营和带动就业人数(5人以上)增加的情况,按每增加招用1名失业人员或就业困难人员3至5万元计算,提供第二次小额担保贷款扶持。最高贷款额度和期限根据个人信用状况及带动就业成果评估确定,最高限额不超过50万元;(5)劳动密集型小企业,当年新招用符合小额担保贷款申请条件的人员达到企业现有在职职工总数的30%(超过100人的企业达到15%)以上、并与其签订1年以上劳动合同的劳动密集型小企业,根据企业实际招用人数合理确定小额担保贷款额度,最高不超过人民币200万元。
244.什么是小额担保贷款的担保和反担保?
答:小额担保贷款的担保,是指借款人在不能按照约定偿还贷款本息的请款下,由担保机构利用转向担保基金承担代偿保证的责任行为。
小额担保贷款的反担保,是指小额贷款担保机构为借款人贷款向银行提供担保的同时,要求借款人向担保机构为实现债权提供的再担保。
245.反担保方式都包括哪些?
答:5万元以下包括5万元:1、1名机关事业单位工作人员担保(副处级以下需两名以上);2、2名收入稳定的企业员工担保;3、3名创业人员互相联保。
5万元以上:1、3名机关事业单位工作人员担保;2、房产抵押;3、公司担保;4、3名创业人员互相联保。
246.小额担保贷款业务流程是什么?
答:(1)贷款申请和受理。借款申请人向经办小额担保贷款的业务受理部门提出申请,同时提交相关申请材料;业务受理部门对贷款项目及材料进行初审;(2)人力资源和社会保障部门、担保机构、经办银行、财政部门等进行材料和现场审核等贷前调查;(3)相关部门审批、公式、备案;(4)担保机构、经办银行、贷款申请人及反担保人签订相关合同;(5)经办银行向借款人发放贷款;(6)贷后管理。
247.什么是贷后跟踪管理?
答:贷后跟踪管理是指担保机构、经办银行等经办机构和人员对借款人自身、贷款资金使用、经营状况、反担保措施、偿款能力变化情况进行不同形式的管理和服务。
248.贷后回访的方式有哪些?
答:具体方式包括:(1)电话了解;(2)深入借款人经营场所、住所实地调查;(3)深入反担保人工作单位、住所调查;(4)走访借款人邻居、亲友、客户;(5)到税务、工商等经营监管机构查询;(6)其他适合的方式。
249.什么是大学生创业小额担保贴息贷款?
答: 是指对毕业5年内尚未就业并具有创业愿望,持有大中专(含研究生、技校和职业高中,下同)院校毕业有效证件的人员(宁夏生源)在石嘴山市行政区域内肚子或合资、合伙创办企业或从事个体经营,石嘴山市下岗职工在就业担保中心提供贷款担保,经办银行发放贷款,还款后政府全额贴息用于扶持大学生创业的一定额度的贷款。
250.大学生申请创业小额担保贷款贴息贷款应具备的条件有哪些?
答:(1)经工商部门登记注册;(2)有固定的经营场所,自筹资金不低于项目所需资金的50%投入;(3)从事的经营项目须符合国家有关政策、法规;(4)具备还贷能力;(5)通过创业培训并取得《创业培训合格证》;(6)无不良记录、信用良好。
251.大学生创业小额担保贴息贷款的额度是多少?
答:(1)对符合条件的大学生创业者个人的贷款额度一般为5万元;(2)对市场前景好的创业项目及规模较大、市场前景好的女大学生创业项目放贷额度可扩大到10万元;(3)对于合伙经营与组织起来创业就业并经工商登记注册的,可根据合伙(组织)人数、经营项目、贷款能力、信用状况等具体情况适当提高贷款规模,最高限额不超过20万元;(4)对已经享受小额担保贷款扶持实现成功创业,信用良好且按时还款的,根据其扩大经营和带动就业人数(5人以上)增加的情况,按每增加招用1名失业人员或就业困难人员3至5万元计算,提供第二次小额担保贷款扶持。最高贷款额度和期限根据个人信用状况及带动就业成果评估确定,最高限额不超过50万元。
252.大学生创业小额担保贴息贷款的利率是多少?
答:小额担保贴息贷款利率在人民银行公布的贷款基准利率上上浮3个百分点。
253.大学生创业小额担保贷款利率贴息的标准是什么?
答:对大学生从事个体经营、合伙经营或组织起来创业就业的,除国家限制行业(房地产业、建筑业、能源产业、广告业、房屋中介、典当、桑拿、按摩、网吧、氧吧、美容美发、水吧、洗脚以及金融保险业、邮电通信业、娱乐业和销售不动产、装让土地使用权等)以外的各类经营项目,均列为微利项目,由中央财政据实全额贴息。
254.大学生从事个体经营应提供哪些资料?
答:应提供以下材料:(1)大学生身份证明,包括《居民身份证》、《户口本》、《就业失业登记证》(毕业5年内可不提供)、《大中专毕业证》原件及复印件;(2)《宁夏回族自治区小额担保贷款申请书》;(3)《个体工商户经营执照》原件及复印件;(4)已参加自治区劳动和社会保障部门认可的创业培训机构组织的创业培训,应提交创业培训结业证(含复印件)及创业培训机构审定合格的创业项目计划书或项目可行性研究报告;(5)市贷款担保中心、经办银行所需要的其他资料。
255.大学生创办的小企业申请担保贴息贷款应提供哪些材料?
答:应提供以下材料:(1)创办人、合伙人或股东的《就业失业登记证》、《大中专毕业证》原件及复印件;(2)《宁夏回族自治区小额担保贷款申请书》;(3)《营业执照》副本、《企业组织机构代码证》、《注册验资报告》原件及加盖企业公章的复印件;(4)营业场所证明及加盖公章的复印件;(5)加盖企业公章的企业章程及合伙协议书复印件;(6)税务登记证副本复印件;(7)创办人、合伙人或股东已参加自治区劳动和社会保障部门认可的创业培训机构组织的创业培训,应提交创业培训结业证(含复印件)及创业培训机构审定合格的创业项目计划书或项目可行性研究报告;(8)经申请由中国人民银行核发的贷款卡;(9)市贷款担保中心、经办银行所需要的其他资料。
256.什么是城镇复员、转业退役军人创业小额担保贴息贷款?
答:城镇复员、转业退役军人创业,是指持有军人退出现役有效证件的城镇复员、转业退役军人中尚未就业人员在石嘴山市行政区域内独资或合资、合伙创办企业或从事个体经营,石嘴山市下岗职工在就业担保中心提供贷款担保,经办银行发放贷款,还款后政府全额贴息用于扶持城镇复员、转业退役军人创业的一定额度的贷款。
257.城镇复员、转业退役军人创业小额担保贴息贷款应具备哪些条件?
答: (1)经工商部门登记注册;(2)有固定的经营场所,自筹资金不低于项目所需资金的50%投入;(3)从事的经营项目须符合国家有关政策、法规;(4)具备还贷能力;(5)通过创业培训并取得《创业培训合格证》;(6)无不良记录、信用良好。
258.城镇复转军人创业小额担保贴息贷款的额度是多少?
答:(1)对符合条件的城镇复员、转业退役军人创业者个人的贷款额度一般为5万元;(2)对市场前景好的创业项目及规模较大、市场前景好的城镇复员、转业退役女军人创业项目,放贷额度可扩大到10万元;(3)对于城镇复员、转业退役军人合伙经营与组织起来创业就业并经工商登记注册的,可根据合伙(组织)人数、经营项目、贷款能力、信用状况等具体情况适当提高贷款规模,最高限额不超过20万元;(4)对已经享受小额担保贷款扶持实现成功创业,信用良好且按时还款的,根据其扩大经营和带动就业人数(5人以上)增加的情况,按每增加招用1名失业人员或就业困难人员3至5万元计算,提供第二次小额担保贷款扶持。最高贷款额度和期限根据个人信用状况及带动就业成果评估确定,最高限额不超过50万元。
259.城镇复转军人创业小额担保贴息贷款的利率是多少?
答:小额担保贴息贷款利率在人民银行公布的贷款基准利率上上浮3个百分点。
260.城镇复转军人创业小额担保贷款利率贴息的标准是什么?
答:对城镇复员、转业退役军人从事个体经营、合伙经营或组织起来创业就业的,除国家限制行业(房地产业、建筑业、能源产业、广告业、房屋中介、典当、桑拿、按摩、网吧、氧吧、美容美发、水吧、洗脚以及金融保险业、邮电通信业、娱乐业和销售不动产、装让土地使用权等)以外的各类经营项目,均列为微利项目,由中央财政据实全额贴息。
261.城镇复转军人从事个体经营应提供哪些资料?
答:应提供以下材料:(1)城镇复员、转业退役军人身份证明,包括《居民身份证》、《户口本》、《就业失业登记证》、退出现役有效证件的原件及复印件;(2)《宁夏回族自治区小额担保贷款申请书》;(3)《个体工商户经营执照》原件及复印件;(4)已参加自治区劳动和社会保障部门认可的创业培训机构组织的创业培训,应提交创业培训结业证(含复印件)及创业培训机构审定合格的创业项目计划书或项目可行性研究报告;(5)市贷款担保中心、经办银行所需要的其他资料。
262.城镇复转军人创办的小企业申请担保贴息贷款应提供哪些材料?
答:应提供以下材料:(1)创办人、合伙人或股东的《就业失业登记证》、退出现役有限证件原件及复印件;(2)《宁夏回族自治区小额担保贷款申请书》;(3)《营业执照》副本、《企业组织机构代码证》、《注册验资报告》原件及加盖企业公章的复印件;(4)营业场所证明及加盖公章的复印件;(5)加盖企业公章的企业章程及合伙协议书复印件;(6)税务登记证副本复印件;(7)创办人、合伙人或股东已参加自治区劳动和社会保障部门认可的创业培训机构组织的创业培训,应提交创业培训结业证(含复印件)及创业培训机构审定合格的创业项目计划书或项目可行性研究报告;(8)经申请由中国人民银行核发的贷款卡;(9)市贷款担保中心、经办银行所需要的其他资料。
263.什么是农民创业小额担保贴息贷款?
答:是指非城镇户口的农民在石嘴山市行政区域内独资或合资、合伙创办企业或从事个体经营,石嘴山市下岗职工在就业担保中心提供贷款担保,经办银行发放贷款,还款后政府全额贴息用于扶持农民创业的一定额度的贷款。
264.农民申请创业小额担保贷款贴息贷款应具备的条件有哪些?
答: (1)经工商部门登记注册;(2)有固定的经营场所,自筹资金不低于项目所需资金的50%投入;(3)从事的经营项目须符合国家有关政策、法规;(4)具备还贷能力;(5)通过创业培训并取得《创业培训合格证》;(6)无不良记录、信用良好。
265.农民创业小额担保贴息贷款的额度是多少?
答:(1)对符合条件的农民创业者个人的贷款额度一般为5万元;(2)对市场前景好的创业项目及规模较大、市场前景好的农村妇女创业项目放贷额度可扩大到10万元;(3)对于合伙经营与组织起来创业就业并经工商登记注册的,可根据合伙(组织)人数、经营项目、贷款能力、信用状况等具体情况适当提高贷款规模,最高限额不超过20万元;(4)对已经享受小额担保贷款扶持实现成功创业,信用良好且按时还款的,根据其扩大经营和带动就业人数(5人以上)增加的情况,按每增加招用1名失业人员或就业困难人员3至5万元计算,提供第二次小额担保贷款扶持。最高贷款额度和期限根据个人信用状况及带动就业成果评估确定,最高限额不超过50万元。
266.农民创业小额担保贴息贷款的利率是多少?
答:小额担保贴息贷款利率在人民银行公布的贷款基准利率上上浮3个百分点。
267.农民创业小额担保贷款利率贴息的标准是什么?
答:对农民从事个体经营、合伙经营或组织起来创业就业的,除国家限制行业(房地产业、建筑业、能源产业、广告业、房屋中介、典当、桑拿、按摩、网吧、氧吧、美容美发、水吧、洗脚以及金融保险业、邮电通信业、娱乐业和销售不动产、装让土地使用权等)以外的各类经营项目,均列为微利项目,由中央财政据实全额贴息。
268.农民从事个体经营应提供哪些资料?
答:应提供以下材料:(1)农民身份证明,包括《居民身份证》、《户口本》原件及复印件;(2)《宁夏回族自治区小额担保贷款申请书》;(3)《个体工商户经营执照》原件及复印件;(4)已参加自治区劳动和社会保障部门认可的创业培训机构组织的创业培训,应提交创业培训结业证(含复印件)及创业培训机构审定合格的创业项目计划书或项目可行性研究报告;(5)市贷款担保中心、经办银行所需要的其他资料。
269.农民创办的小企业申请担保贴息贷款应提供哪些材料?
答:应提供以下材料:(1)创办人、合伙人或股东的《居民身份证》、《户口本》原件及复印件;(2)《宁夏回族自治区小额担保贷款申请书》;(3)《营业执照》副本、《企业组织机构代码证》、《注册验资报告》原件及加盖企业公章的复印件;(4)营业场所证明及加盖公章的复印件;(5)加盖企业公章的企业章程及合伙协议书复印件; (6)税务登记证副本复印件;(7)创办人、合伙人或股东已参加自治区劳动和社会保障部门认可的创业培训机构组织的创业培训,应提交创业培训结业证(含复印件)及创业培训机构审定合格的创业项目计划书或项目可行性研究报告;(8)经申请由中国人民银行核发的贷款卡;(9)市贷款担保中心、经办银行所需要的其他资料。
270.什么是妇女创业小额担保贴息贷款?
答:是指持有《就业失业登记证》的城镇登记失业妇女在石嘴山市行政区域内独资或合资、合伙创办企业或从事个体经营,石嘴山市下岗职工在就业担保中心提供贷款担保,经办银行发放贷款,还款后政府全额贴息用于扶持妇女创业的一定额度的贷款。
271.妇女申请创业小额担保贷款贴息贷款应具备的条件有哪些?
答: (1)经工商部门登记注册;(2)有固定的经营场所,自筹资金不低于项目所需资金的50%投入;(3)从事的经营项目须符合国家有关政策、法规;(4)具备还贷能力;(5)通过创业培训并取得《创业培训合格证》;(6)无不良记录、信用良好。
272.妇女创业小额担保贴息贷款的额度是多少?
答:(1)对符合条件的妇女创业者个人的贷款额度可扩大到10万元;(2)对于妇女合伙经营与组织起来创业就业并经工商登记注册的,可根据合伙(组织)人数、经营项目、贷款能力、信用状况等具体情况适当提高贷款规模,最高限额不超过20万元;(3)对已经享受小额担保贷款扶持实现成功创业,信用良好且按时还款的,根据其扩大经营和带动就业人数(5人以上)增加的情况,按每增加招用1名失业人员或就业困难人员3至5万元计算,提供第二次小额担保贷款扶持。最高贷款额度和期限根据个人信用状况及带动就业成果评估确定,最高限额不超过50万元。
273.妇女创业小额担保贴息贷款的利率是多少?
答:小额担保贴息贷款利率在人民银行公布的贷款基准利率上上浮3个百分点。
274.妇女创业小额担保贷款利率贴息的标准是什么?
答:对妇女从事个体经营、合伙经营或组织起来创业就业的,除国家限制行业(房地产业、建筑业、能源产业、广告业、房屋中介、典当、桑拿、按摩、网吧、氧吧、美容美发、水吧、洗脚以及金融保险业、邮电通信业、娱乐业和销售不动产、装让土地使用权等)以外的各类经营项目,均列为微利项目,由中央财政据实全额贴息。
275.妇女从事个体经营应提供哪些资料?
答:应提供以下材料:(1)身份证明,包括《居民身份证》、《户口本》、《就业失业登记证》等证明材料原件及复印件;(2)《宁夏回族自治区小额担保贷款申请书》;(3)《个体工商户经营执照》原件及复印件;(4)已参加自治区劳动和社会保障部门认可的创业培训机构组织的创业培训,应提交创业培训结业证(含复印件)及创业培训机构审定合格的创业项目计划书或项目可行性研究报告;(5)市贷款担保中心、经办银行所需要的其他资料。
276.妇女创办的小企业申请担保贴息贷款应提供哪些材料?
答:应提供以下材料:(1)创办人、合伙人或股东的《居民身份证》、《户口本》《就业失业登记证》原件及复印件;(2)《宁夏回族自治区小额担保贷款申请书》;(3)《营业执照》副本、《企业组织机构代码证》、《注册验资报告》原件及加盖企业公章的复印件;(4)营业场所证明及加盖公章的复印件;(5)加盖企业公章的企业章程及合伙协议书复印件;(6)税务登记证副本复印件;(7)创办人、合伙人或股东已参加自治区劳动和社会保障部门认可的创业培训机构组织的创业培训,应提交创业培训结业证(含复印件)及创业培训机构审定合格的创业项目计划书或项目可行性研究报告;(8)经申请由中国人民银行核发的贷款卡;(9)市贷款担保中心、经办银行所需要的其他资料。