当前位置: 首页> 政策法规> 正文
公益性岗位政策问答

一、什么是公益性岗位?

答:公益性岗位是由政府出资开发,以满足社区及居民公共利益为目的的管理和服务岗位。公益性岗位优先安排困难人员或特殊群体。

二、公益性岗位如何界定?

答:公益性岗位主要包括:党政群体机关、事业单位及其所属机构的后勤服务性岗位;各级政府投资的生产、经营、管理等项目及其它就业项目岗位;财政拨款的市政公共设施设备的管理养护和景区、景点、公共场所的保洁、城市绿化维护等公益性岗位;政府投资的就业基地岗位;有关部门及行业投资兴建的再就业市场摊位、商铺及基地的管理服务性岗位;政府投资兴建或政府给予优惠政策的各类经营性市场、商铺、摊位;政府特许经营的公共服务项目;政府资助的为城镇和社区居民提供管理及服务的交通协管、市场管理、环境管理、物业管理、劳动保障协管、托老养老、基层妇女管理服务、社区卫生、保健、治安、绿化保洁等服务岗位以及其他基层社会管理和公共服务岗位。

三、公益性岗位援助的对象有哪些?

答:(1)有劳动能力的城镇零就业家庭人员;

   2)城镇失业人员中的4050”(女40周岁、男50周岁)人员;

   3享受城市居民最低生活保障并登记失业1年以上的人员;

   4夫妻双方失业或一户家庭中有两人或两人以上失业,无其他稳定经济来源的人员;

   5离异、丧偶者扶养未成年子女或赡养老人,没有稳定经济来源的人员;

   6城乡就业困难的高校毕业生;

   7有劳动能力和就业愿望的残疾人员;

   8军人随军家属中的就业困难人员;

   9劳务移民到迁入地城镇落户的就业困难人员;

   10特殊群体中困难人员及自治区政府规定的其他就业困难人员。

四、公益性岗位如何申报?

答:公益性就业岗位,由市、县、区人力资源和社会保障局具体负责实施。岗位使用必须经个人申请、基层推荐、媒体公示、组织审定等必备程序。个人申请公益性岗位时,必须持零就业家庭认定材料、“4050”人员认定材料、《就业失业登记证》或《就业创业证》原件等相关材料到所在辖区基层劳动保障机构申请,经基层劳动保障机构初审并在辖区公示无异议后,报县(区)人力资源保障部门进行审批。

五、公益性岗位期限及工资和社保补贴的标准是什么?

答:公益性岗位使用期限为2年。月工资补贴执行自治区当年最新调整的最低工资标准。自治区财政补贴工资和基本养老保险、基本医疗保险、失业保险费用。用人单位补贴工伤保险和生育保险,并根据公益性岗位就业人员能力和贡献情况给予适当工作津贴补助。个人应缴纳的社会保险费从本人工资中扣除。

六、公益性岗位如何管理?

答:公益性岗位人员管理按照属地管理,坚持谁用人,谁管理原则,实行实岗实名

制登记。用人单位应从聘用公益性岗位就业人员之日起与聘用人员签订书面劳动合同并在人社部门备案,同时按规定参加社会保险。劳动合同除不适用签订无固定期限劳动合同的规定以及支付经济补偿的规定外,应严格按照劳动合同法执行。

 

市就创局

20156