当前位置: 首页> 通知公告> 正文
关于进一步完善绩效考核分配办法做好事业单位绩效考核工作的通知

市直各事业单位:

我市自2009年开始实施事业单位绩效工资制度以来,各事业单位制定了考核分配办法,实施了绩效考核,按考核结果兑现工作人员工资,一定程度上调动了干部职工积极性。随着工资制度的深化改革,一些单位绩效考核分配办法及绩效考核体系不尽合理、不尽完善等问题日渐显现急需调整和规范。为了进一步做好绩效工资考核发放工作,现就建立科学合理的绩效工资分配制度和完善的绩效考核体系,通知如下:

一、建立完善绩效考核评价体系,做好绩效工资发放基础工作

一是明确绩效考核原则。事业单位按照性质分为全额拨款事业单位、差额拨款事业单位、自收自支事业单位,按照行业分为义务教育学校、公共卫生与基层医疗卫生事业单位、其他事业单位三大类,人员按照岗位不同分为管理岗、专业技术岗、工勤技能岗三大类。不同性质、不同行业类别、不同岗位,考核评价内容、方法也不尽相同,要完善考核评价体系,区分类别实行分级分类考核。在实施考核过程中,应尽量减少模糊不清的定性指标,把考核内容具体化、数量化,定时检查评估切实增强考核指标的针对性可比性时效性。在组织进行民主测评时,坚持“谁主管、谁负责、谁评价”的原则,形成上级考核下级、一级考核一级的组织评价机制。

二是合理确定绩效考核评价要素。事业单位绩效工资经考核后发放,发放不得突破核定的总量在各单位制定分配方案时,主要领导奖励性绩效工资水平控制在本单位工作人员平均奖励性绩效工资水平的3倍以内,其中,全额事业单位控制在2倍以内。公立医院院长薪酬分配按照自治区公立医院薪酬改革意见和我市改革方案和实施细则执行。单位职工岗位分配系数向重要关键岗位高层次人才、业务骨干和做出突出成绩的工作人员倾斜考核指标要体现职务职级、岗位责任、风险、工作量、技术水平、工作能力服务质量贡献率等因素

三是完善绩效考核内容主要考核德、能、勤、绩、廉等方面情况,考核内容包括工作绩效、工作态度及综合素质、考勤考纪、奖励和惩罚等方面工作绩效主要考核履行岗位职责、工作量、工作完成质量、工作完成时效等情况,重点考核工作实绩; 工作态度及综合素质主要考核工作态度、工作作风、执行能力、知识水平、业务能力、组织协调能力等情况;考勤考纪主要是制定考勤制度,由单位组织考勤,对旷工、迟到、早退、事假、病假等考核予以相应减分。奖励和惩罚主要是对工作方式方法创新,成效显著,受到市以上部门表彰或作典型推广的,予以加分对由工作不力致本单位受到通报批评的、因工作失误给本单位、部门造成严重后果或产生不良影响的、因工作失职被群众投诉的,予以减分。

四是认真履行好绩效考核程序根据上级工作任务和本单位工作职能,制定详细的工作计划,并把工作计划细化到考核对象。考核对象应根据自己的岗位对工作进行分解,确定每月、季度工作计划任务表。被考核对象应按月份、季度和年度进行工作总结,形成个人绩效考核工作台账。单位可以按月考核,也可以按季考核绩效考核组织召开述职评议会,对考核对象工作绩效完成情况进行评议、打分根据绩效考评得分情况,从高到底排列,分为“优秀”、“良好”、“合格”、“不合格”四个等次绩效考核结果在本单位进行公示,广泛接受干部群众的监督。
    五是合理运用绩效考核结果考核结果要与绩效工资发放挂钩按考核等次或考核得分予以分配,考核“不合格”的不享受奖励性绩效工资。同时,要把绩效考核评价与年度考核、评先评优结合起来与岗位调整,选拔任用和学习培训结合起来。年度考核优秀等次人员从季度考核“优秀”等次人员中评选、产生。对于当年度考核被评为“不合格”等次的,给以一定期限待岗处理,采取跟班学习、强制培训等措施,帮助待岗人员整改提高,并依据培训结果和能力条件重新安排工作;对于不胜任现职工作,又不接受其他安排的,按规定予以处理

二、制定和完善绩效工资分配方案充分发挥绩效工资激励引导作用

一是完善绩效工资分配方案内容由于事业单位行业特点和工作实际各不相同,绩效工资考核分配办法内容也不尽相同,单位可结合实际自行制定适合本单位实际的绩效工资分配方案。一般主要包括指导思想、考核分配原则、实施范围和对象、组织机构、绩效考核内容和方法步骤、绩效考核结果的运用等内容。实施范围和考核对象主要是按照国家规定执行事业单位岗位绩效工资制度的正式在编、在岗工作人员。

二是明确绩效工资分配原则绩效工资按照绩效考核进行分配,主要贯彻“多劳多得、不劳不得、优绩优酬、责益相符”的原则;“公正公平、公开透明、合法竞争”的原则;“效率优先、兼顾公平、科学合理”的原则。其中,公平公正,要求全面考虑工作人员的绩效、能力及工作强度、责任等因素,达到内部公平、外部公平;公开透明,要求分配方案、考核过程、考核结果要公开;效率优先,要求绩效工资与工作人员的贡献挂钩;竞争性原则,要求绩效工资有利于吸引和留住人才;合法性原则,即不违反国家法律法规。通过实行科学考核、绩效挂钩、按劳分配,建立激励分配机制,充分调动工作人员的积极性,提高服务质量和效率。
    三是绩效工资分配要依法依规。事业单位结合考核结果确定绩效工资的分配方式和发放办法。绩效工资由基础性绩效工资和奖励性绩效工资两部分构成其中基础性绩效工资统一执行市人力资源社会保障、财政部门制定的基础性绩效工资标准按月发放,经批准后也可以将基础绩效工资部分或全部纳入奖励性绩效工资考核发放。奖励性绩效工资按基础绩效乘三除七核定,有经营性、事业性收入及人才密集的单位经人社、财政部门审批后可以核定增量,增量也要纳入绩效工资总量经考核发放各单位要将分配情况在单位张榜公示7个工作日无异议后,以银行卡直达个人工资账户,并依法代扣代缴个人所得税和社会保险费。

是规范绩效工资分配方案审批程序绩效工资分配方案要在广泛征求本单位职工意见的基础上,经职工或职工代表大会讨论通过,由领导班子集体研究决定后,报单位主管部门批准(无主管部门事业单位报同级人力资源社会保障部门批准),并在单位公开后,上报市人力资源和社会保障部门备案。            

五是绩效工资分配方案要详实、科学。单位绩效工资考核分配办法中要明确规定职工在享受探亲假、年休假、婚假、丧假、产假及工伤治疗期间待遇,特岗津贴、奖励性补贴、奖励绩效工资按照分配方案规定及考核结果发放对于旷工、长期病假、事假、外出学习、培训、挂职、扶贫、处分处罚等人员及不能获得优秀等次情况、评为不合格情况、考核不确定等次情形如何发放绩效工资等问题,做出明确规定要妥善处理单位内部各类人员的绩效工资分配关系,防止差距过大。

请各事业单位按照以上工作要求,进一步完善本单位绩效工资考核分配办法,按程序报批、备案。备案时间截止到2018年3月20日。同时,符合申报奖励性绩效工资增量的单位也要将单位收入情况、2017年收支结余情况及2018年增量申报情况报市人社局工资福利科,以便核批2018年奖励性绩效工资增量。

本通知由各主管部门负责通知下属事业单位按时做好备案及奖励性绩效工资增量的申报工作。