当前位置: 首页> 通知公告> 正文
关于申报2018年全区考试录用公务员(参公管理单位工作人员)招考计划的通知

各县区党委组织部、编办、人力资源和社会保障局,市直各部门(单位):

根据自治区党委组织部、编办、人社厅《关于做好2018年全区考试录用公务员(参公管理单位工作人员)招考计划申报的通知》(宁人社函[2018]25号)精神,现就做好2018年招考公务员、选调生和参公管理单位工作人员计划申报有关事项通知如下:

一、申报计划范围

全市各级党委、人大、政府、政协、民主党派和工商联等机关,工会、共青团、妇联等群团机关,参照公务员法管理的事业单位。

二、申报计划要求

各县区、市直各部门(单位)在申报招考计划时,要切实贯彻落实国家、自治区公务员考试录用有关法规及政策,并重点把握好以下几个方面:

(一)申报招考计划要做好公开招考(含选调生)个别选调公务员工作的衔接。市直部门(单位)和县(区)按2017年底实有空编数综合考虑公开招考(含选调生)个别选调等进人方式,合理确定招考计划。空缺编制没有明确选调意向的,原则上全部上报招考计划,且不得作出基层工作经历方面的限制;各乡镇应本着应招尽招的原则,凡是有空缺编制的,都应上报招考计划。政法部门在计算空编数时,必须预留基层政法定向招考录用人员所需编制。

)选调生招考计划单独进行上报,自治区分配石嘴山市选调生名额33名,其中:定向选调生23名(硕士研究生及以上学历11名),非定向选调生(村官)10名。对录用的硕士研究生及以上学历的定向选调生,根据工作需要可安排到市和县(区)机关工作,录用后人事关系保留在录用单位,须安排到乡镇(街道)工作两年;鼓励硕士研究生及以上学历定向选调生直接到乡镇(街道)等基层单位工作;本科生原则上分配至乡镇(街道)等基层单位工作对博士研究生、硕士研究生招考专业不做限制,对本科生主要围绕各地区经济社会发展急需紧缺专业招录。非定向选调生(村官)全部安排到乡镇工作,不做专业限制。市直各部门(单位和县区组织部门要综合考虑全市选调生招录总额和本单位(地区)空编情况及紧缺专业人才需求,合理提出招录计划,报市委组织部审核研究后,上报自治区党委组织部。

各招考单位报送招考计划时,要拿出不少于15%的招考计划面向“三支一扶”“西部计划志愿者”“大学生村官”服务基层项目服务期满2年、考核合格的人员(以下简称“三项目人员”)以及“退役大学生士兵”定向招考。定向三项目人员“退役大学生士兵”招考职位原则上不得限定专业。

报考公务员年龄一般为“18周岁以上,35周岁以下”。凡对年龄有特殊要求的,必须有充足的理由和依据,并在上报的计划表“其他条件”栏中注明,否则以默认“18周岁以上,35周岁以下”处理。根据中央和自治区有关规定:艰苦边远地区生源少、专业性强的特殊职位年龄可放宽至40周岁;应届硕士、博士研究生(非在职)报考年龄可放宽到40周岁。人民警察职位的报考年龄一般不超过30周岁,应届硕士、博士研究生(非在职)及法医、警务技术、狱医、心理矫正等特殊职位报考年龄一般不超过35周岁。报考公安特警的人员年龄一般不超过25周岁。

)各县区、市直部门(单位)要在对拟招录职位进行职位分析的基础上,实事求是地设置职位资格条件。在学历设置上,要避免盲目追求高学历的现象,职位原则上设置大专以上学历。要避免歧视 “非全日制”学历报考者现象的发生,凡具有国家承认学历的人员均应允许报考。在专业设置上,应严格遵循“宜宽不宜窄”的原则。综合管理类职位,原则上不设专业限制;确有专业需求的职位,应尽量按“专业类别”设置,并将相关类别都囊括进来。专业性强的特殊职位,在设置具体专业时,应至少设置3个以上相近、相关专业。具体专业类别及专业名录,请按照新修订的宁夏回族自治区考试录用公务员职位专业指导目录》设置请务必在石嘴山市人力资源和社会保障局网站“表格下载”一栏中下载。另外,除特殊职位外,一般不得作政治面貌和性别限制。各地各单位上报的职位资格条件不符合上述要求的,自治区公务员主管部门将取消该职位的招录计划。

)为了确保艰苦边远地区职位能“招得来、留得住”, 县(区)各乡镇、街道可拿出不多于70%的招考计划,面向具有本地户籍或生源人员定向招考。上述比例中,包含面向三项目人员职位。在定向户籍或生源地上,各地可根据实际定向本市或本县(区)招考,也可跨地级市,将自然条件相近的周边县(区)户籍或生源地考生纳入定向范围。

)对于专业性强、生源少的特殊职位,可采取简化考试录用程序、加试专业科目等方法进行招录。招录机关须提出具有可操作性的详细方案,并同招录计划一并报送,经自治区公务员主管部门审核同意后施行。

各县区、市直部门(单位)在上报招考计划时,凡招考资格条件相同的职位,应将该职位合并上报,同时将具体职位及人数在备注栏中注明。具体职位由考生在办理录用手续前依据综合成绩排名顺序自主选择。

为了便于面试考场的组织安排,凡同一招考职位的招考名额多于15名时,招考单位应将该职位进行拆分。

本年度拟录用人员,须与用人单位、同级公务员主管部门签署期限为5年的《新录用公务员最低服务年限协议书》

三、计划申报程序、方式和时间

(一)各县区、市直部门(单位)录用计划须经同级机构编制部门审核空编情况,同时报组织和人力资源社会保障部门审定后,报自治区公务员局。其中,市直部门的录用计划,按隶属关系由市组织、编制、人力资源社会保障部门审核、汇总,经自治区编办审核同意后报送;县(区)、乡(镇)机关的录用计划由县级公务员主管部门商编制部门提出意见,报市公务员主管部门审定,并经自治区编办审核同意后报送选调生招考计划市委组织部汇总后报自治区党委组织部。

(二)各级法院、检察院、公安系统录用计划由自治区高级人民法院、自治区检察院、自治区公安厅统一报送。

(三)报送录用计划必须按要求认真填报《2018全区公开招考公务员(参公单位工作人员)计划表(样表)》(见附件1)和《2018年全区公开招考选调生计划表(样表)》(见附件2)(石嘴山市人力资源和社会保障局网站“表格下载”一栏中下载),如有其他需要说明的问题,可另附材料。参照公务员法管理事业单位必须在“备注”栏内注明。各职位资格条件要求简明扼要、实事求是,符合国家和自治区公务员招考的法规政策,不得随意增减条件、提高要求或降低标准。

(四)各县区、市直部门(单位)务必于20181月17日前将汇总后的《计划表》加盖本单位公章后(一式三份),分别报送市委组织部、市编办、市人力资源和社会保障局审核(可通过石嘴山市OA办公系统发送,同时将excel电子文本发送到电子邮箱:2012332@163.com),逾期不报者不再补报。计划和职位条件申报后,不得变更。

联系电话:

市委组织部干部二科:2218091

市委组织部干部科:2218092

市机构编制委员会办公室综合科2218692

市人力资源和社会保障局公务员管理科:2012332

 

附件:1.2018年全区公开招考公务员(参公单位工作人员)  

          计划表(样表)

      2.2018年全区公开招考选调生计划表(样表)

 

中共石嘴山市委组织部    石嘴山市机构编制委员会办公室

                          

石嘴山市人力资源和社会保障局

20181月12