当前位置: 首页> 通知公告> 正文
关于 “持医保卡看病药品不加价并报销24元药事服务费”不实微信的辟谣提示

致网民朋友及广大医疗保险参保人员:

针对近日网民在微信朋友圈发帖反映“从2月1日开始看病一定要带医保卡,因为药品实行0差价,医院开药不加价。政府给医院的政策是每个人挂号看病不管你开不开药都要收26块钱给医院,这个费用叫做药事服务费,不带医保卡着26块钱就自己出,带了医保卡自己只出2块钱。记住,不管你开不开药这26块钱都要收,有医保卡就报销24块钱,所以看病一定要带医保卡。家里有退休亲人的朋友们:将你的退休证、身份证、医保卡带到街道去登记、填二张表每月有70元的补贴返到医保卡里、从18年1月就开始有了。这补贴不会补发的、啥时候办理啥时候领。看到的朋友都帮忙转发,你轻轻一点可让更多朋友得利。”的网络舆情,我局了解后高度重视,经过认真调查核实,现提示如下:

一、收取药事服务费的问题。经请示自治区人社厅、卫计委及自治区社保局等相关部门,目前,自治区范围内各医疗机构不存在挂号看病收取26元药事服务费的规定,并且也不存在有“医保卡”就报销24块钱的政策。

二、药品实行0差价的问题。我市自2012年10月起按照《关于取消县级公立医院药品加成实施补偿有关问题的通知》(宁人社发〔2012〕197)号文件,所有县级公立医疗机构已实行药品零差率政策;2016年12月,按照《关于取消公立医院药品加成的通知》(宁卫计发〔2016〕226)号文件,我市二级及以上公立医疗机构全部取消药品加成销售政策。截止目前,石嘴山市范围内所有公立医疗机均执行药品零差率政策,并且该政策与市民看病带不带“医保卡”没有任何关联。

三、持退休证、身份证、医保卡到街道登记,每月有 70元补贴返到医保卡里的问题。我市城镇职工及城乡居民基本医疗保险参保人员,持自治区统一制发的社会保障卡(社保卡)在全区范围内所有协议医疗机构及定点零售药店都可以就医、购药结算。按照医保待遇标准,在职参保人员以上年度平均月缴费基数或本人上年度平均基本养老金为基数划入个人账户,45周岁以下的按照3.3%划入,45周岁(含)以上的及退休人员按照4%划入,并不存在参保人员持退休证、身份证、医保卡带到街道去登记、填二张表每月有70元的补贴返到“医保卡”里的政策。

综上,微信朋友圈转发的内容没有任何政策依据,纯属网络谣言,请勿轻信、转发。社会保险政策出现调整或变化,我局会及时在各类官方媒体进行宣传,或请您登录石嘴山市人力资源和社会保障局网站进行了解。如您的社保卡在使用中遇到任何问题,可拨打人力资源和社会保障12333服务专线咨询。

 

石嘴山市社会保险事业管理局

2018年1月10日