当前位置: 首页> 通知公告> 正文
关于做好2017年度机关事业单位人员年度考核工作的通知

市直各部门、直属事业单位,各县区党委组织部、人力资源和社会保障局:

根据《宁夏回族自治区公务员考核暂行办法》(宁组发〔2007〕 44号)《宁夏回族自治区事业单位工作人员考核暂行办法》(宁人社发〔2016〕147号)《关于印发<关于加强公务员平时考核工作的意见>的通知》(宁人社发〔2013〕94号)《关于进一步加强公务员考核工作的通知》(宁人社发〔2015〕162号)《关于修订<宁夏回族自治区公务员考核暂行办法>的通知》(宁组通〔2014〕110号)和《关于强化“干事档案”工作的通知》(石党组通〔2016〕97号)等规定,现就做好2017年度机关事业单位人员年度考核工作通知如下:

一、考核程序

(一)撰写述职报告(工作总结)。考核对象要全面、客观地总结本年度工作,按照岗位职责和有关要求撰写本人述职报告或工作总结,并认真填写《年度考核登记表》。

(二)考核动员。召开本部门(单位)考核会议,由本部门(单位)主要负责人向全体考核对象阐明年度考核的目的、意义、方法、程序,提出具体要求,做好思想动员。参加会议的人员一般为本单位全体干部职工及下属单位主要负责人。

(三)述职(总结)。在考核动员会上,一般先由内设机构领导干部述职,再由其他考核对象进行个人工作总结。

(四)评议测评。述职(总结)结束后,可采取领导点评、群众互评等形式,对考核对象进行民主评议。同时,在参加会议人员范围内进行民主测评。

(五)主管领导评鉴。主管领导根据个人述职(总结)、评议测评、季度“干事档案”考评情况以及参加脱产培训情况等进行综合评定,对考核对象写出评语,提出考核等次建议和改进提高的要求。

(六)审核。考核委员会召开会议,对主管领导的评鉴意见进行审核,确定考核等次。

(七)公示。对拟定为优秀等次的人员,要在本单位内部进行公示,时间一般为5个工作日。

(八)审定备案。公示结束后,市直机关事业单位处级领导干部及党群部门处级非领导职务干部考核结果报市委组织部干部一科审定备案,考核结果集中反馈到市人力资源和社会保障局工资福利科公务员和参公管理人员考核结果由所在单位干部管理权限将《年度考核结果审定表》《年度考核结果名册》(含考核结果名册电子版)分别报市委组织部干部二科市人力资源和社会保障局公务员管理科、人事管理科审定,同时将审定结果抄送市人力资源和社会保障局工资福利科作为工资晋级的依据。机关工勤岗位人员考核由所在单位考核并评定结果,考核结果报市人力资源和社会保障局工资福利科备案事业单位人员考核结果由所在单位录入到“宁夏事业单位人事综合管理平台”,并形成事业单位年度考核工作总结报告,连同汇总后的《事业单位考核结果优秀人员备案名册》《事业单位考核备案统计表》《事业单位考核基本合格以下档次情况说明》《年度考核结果审定表》《年度考核结果名册》(含电子版),按管理权限分别报市委组织部干部二科市人力资源和社会保障局人事管理科审核备案,同时要将所有人员的考核结果抄送市人力资源和社会保障局工资福利科作为工资晋级的依据。

(九)结果反馈。各部门(单位)考核委员会将《年度考核表》反馈考核对象本人,由本人签署意见。

二、组织分工 

    (一)市直属机关事业单位领导班子党政正职年度考核由所在单位填报《年度考核登记表》,交市委组织部干部一科,根据市直部门单位领导班子和党政正职年度考核结果提出等次意见;其他班子成员考核等次由所在单位主要负责人提出意见。市直部门所属单位处级领导干部的考核等次由主管部门负责人提出意见市人大、政协各委办处级领导干部的年度考核工作,由市人大、政协办公室制定年度考核方案并负责组织实施。

(二)各县区处级干部由县区党委按照本通知精神组织考核。考核结果及年度考核表由县区委组织部汇总后报市委组织部干部一科审定备案。各县区其他人员的年度考核,由县区党委组织部和人社部门组织实施。

(三)新录用的公务员、事业单位工作人员在试用期内参加年度考核,不确定等次,只写评语,作为任职、定级的依据。

(四)军队转业干部由所在单位考核,其转业前的情况,可参阅干部转业时的鉴定;机关事业单位新调入人员,由现工作单位进行考核,调入前的有关情况由原单位提供。

(五)挂职(学习)锻炼干部,由选派单位负责考核,优秀等次不占原单位名额,挂职(学习)锻炼时间不足六个月的,由原单位负责考核,优秀等次占原单位名额。

(六)驻村扶贫干部由选派单位负责考核并确定等次,优秀等次不占原单位名额。

(七)市直各部门派驻市政务服务中心的人员考核,由市政务服务中心统一进行考核。

三、优秀等次评定比例

年度考核要以季度“干事档案”考评结果为依据,严格按照石党组通〔2016〕97号文件规定进行等次评定。县区和市直机关事业单位人员的优秀等次名额优秀等次比例控制在本部门(单位)参加年度考核总人数15%以内,开展“干事档案”工作比较规范完善的单位,经市、县区组织、人社部门同意,年度考核优秀等次比例可提高到18%,要确保在不同职务层次人员中合理分布。乡镇年度考核优秀比例可提高到20%,工作成绩突出且平时考核开展好的乡镇,报经县级公务员主管部门审批后,年度考核优秀比例可提高到25%。公安派出所、市场监督管理所等基层单位年度考核优秀比例参照乡镇执行提高到20%。部门领导班子正职的优秀等次名额,按照市委、政府领导所分管部门班子正职总人数15%的比例确定,班子副职优秀等次评定占所在单位优秀比例名额

    按照宁人社发〔2015〕162号文件规定,部门(单位)被党中央、国务院评为综合性先进集体的当年,优秀比例可提高到20%;被国家部委或自治区党委、政府评为综合性先进集体的当年和被授予“文明单位”荣誉称号或继续保持“文明单位”荣誉称号的,优秀比例可提高到18%,若上年度效能目标管理考核等次为一等奖且同时符合“干事档案”工作比较规范完善条件的,优秀比例可提高到20%。以上拟扩大优秀等次比例的机关事业单位,须事先与市委组织部或市人力资源和社会保障局沟通(填报附件4),同意后方可扩大优秀等次评定比例因单位绩效考核不合格以及单位工作人员受党内严重警告行政记大过及以上处分、刑事处罚的,单位优秀等次比例不得超过参加考核总人数的12%。

四、有关要求

(一)高度重视,周密组织。各部门单位要设立由领导班子成员、群众代表等组成的考核委员会,具体负责年度考核工作。要紧紧围绕年度工作目标任务和岗位职责,紧密结合平时考核情况,根据不同层级、不同职务层次人员的特点,细化内容,严格程序,扩大民主,公开透明,确保客观公正的反映考核对象一年来立足岗位,履行职责情况,准确评价考核对象的德、能、勤、绩、廉表现,发挥激励和约束作用。

(二)根据自治区党委办公厅和政府办公厅转发《自治区人力资源社会保障厅、党委组织部、编办、财政厅、审计厅关于建立机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制的实施意见》(宁党发〔2017〕40号)要求,各单位要在考核会前向全体干部职工公布单位在职干部职工名册 (含当年人员增减情况)、在岗出勤情况、病事假情况 (含执行工资情况)、脱产(离岗)培训学习情况等,接受职工质询和监督。

(三)填报参加脱产培训情况,以组织调训为主,主要指公务员经组织选调,离开工作岗位参加的集中教育培训。内容包括:脱产培训的时间、主办单位、培训机构、培训名称、培训考核结果等情况。因故未按规定参加培训或者未达到培训要求而参加补训的、无正当理由不参加教育培训的,以及在培训过程中存在违反教育培训规章制度和廉洁自律各项规定的,应如实填写相关情况。

(四)要提前做好考核摸底工作,对“干事档案”季度考评为“一般”等次、未按规定完成培训任务、存在违法违规、受到党纪政纪处分或处分期尚未结束等影响考核等次评定的情形,要严格把关,按《关于受党纪处分公务员年度考核有关问题的答复意见》《宁夏回族自治区公务员考核暂行办法》《事业单位工作人员处分暂行规定》等规定评定考核等次。评为年度考核“优秀”等次的,须具备石党组通〔2016〕97号文件中规定的情形(未实行“干事档案”的学校、医院等部分单位可不受此限制)。对培训考核不合格、年度内未完成干部网络学习培训任务的,不得评为优秀”等次对未严格执行上述要求的,不予审定备案。

(五)严格年度考核。请病、事假累计超过考核年度半年的人员,不进行年度考核,不晋升级别、级别工资档次和薪级工资,当年不享受效能目标管理考核奖和年终一次性奖金。工伤、因公负伤的工作人员,治疗和恢复时间六个月以上的免予考核,根据受伤前的工作表现确定考核等次。事业单位工作人员绩效工资按所在单位制定的办法执行。

(六)市直机关事业单位人员年度考核结果须在2018年1月10日前按照干部管理权限分别报市委组织部市人力资源和社会保障局审定

(七)根据《关于对年度考核中连续三年获得优秀等次公务员给予奖励有关问题的通知》(宁组发〔2009〕59号)精神,实施公务员法机关和参照公务员法管理单位在完成本年度考核工作后,及时将2015-2017连续三年考核均为优秀(各年度考核结果不重复使用)的人员进行梳理,同时按规定程序申报三等功奖励文件、《公务员奖励审批表》和名册。本年度考核为优秀等次的同时填报《公务员奖励审批表》(记嘉奖)并附奖励文件。为充分发挥年度考核的激励作用,除原有的奖励规定外,对获得优秀等次的人员,各单位应在综合性表彰、学习培训等方面作为优先人选

(八)《年度考核登记表》《公务员奖励审批表》统一使用A4纸(上3.5CM、3CM、左右边距2.8CM,表样格式不得自行修改),所填写表格涉及“三龄两历”(年龄、党龄、工龄、学历、简历)内容的,要严格按照档案专项审核结果填写。本通知及相关表样可从石嘴山党建网、石嘴山市人力资源和社会保障局网站下载。

附件:

1.机关事业单位人员年度考核民主测评表

2.年度考核结果审

3.年度考核结果名册

4.年度考核单位优秀等次比例提高申报表

5.年度考核登记表

6.公务员奖励审批表

7.事业单位年度考核优秀档次名额核定备案表

8.事业单位考核结果优秀人员备案名册

9.事业单位工作人员考核备案统计表

10.事业单位工作人员考核结果基本合格以下档次情

况说明

中共石嘴山市委组织部   石嘴山市人力资源和社会保障局

                                 20171215

联系电话市委组织部干部一科  2218431

          市委组织部干部二科  2218749

              市人力资源和社会保障局公务员管理科2012332        

                市人力资源和社会保障局人事管理科2012351

                   市人力资源和社会保障局工资福利科2012424)