当前位置: 首页> 通知公告> 正文
致基本医疗保险跨省异地居住人员的一封信

尊敬的跨省异地居住参保人员:

你们好!首先,感谢您及家人长期以来对石嘴山市社会保险事业的关注与支持!

2017年,按照国家、自治区安排部署,我市于3月份已接入全国异地就医结算平台。长期在自治区以外居住的参保人员通过办理异地居住就医备案后,可持本人社会保障卡在备案居住地的联网医疗机构直接结算住院医疗费用。实现跨省异地就医直接结算将有效解决参保人员异地住院垫付大额医疗费用及住院后两地往返报销的难题。 

我市基本医疗保险跨省异地居住参保人员实行住院费用直接结算需要同时满足以下条件:1、已在石嘴山市社保局或宁夏人力资源和社会保障网上服务大厅申报办理异地居住就医备案手续;2、现备案地需住院的医疗机构开通全国跨省异地就医联网结算业务;3、已在石嘴山市社保局领取了统一制发的社会保障卡,并且卡片医保结算功能处于激活状态。目前,异地居住备案人员范围包括异地安置退休人员(指退休后在异地定居并且户籍迁入定居地的人员)、异地长期居住人员(指长期异地随子女居住或异地购房长期居住的人员)常驻异地工作人员(指经用人单位派驻异地长期工作人员)。如需了解备案地区医疗机构开通跨省异地就医直接结算情况,可登录国家跨省异地就医网上公共服务查询系统(http://si.12333.gov.cn)进行查询。

民生无小事,枝叶总关情。让我们共同携起手来,把医疗保险保障健康之伞撑的更加牢固,把惠民政策落实到每一位医疗保险参保人员的手中。最后祝您身体健康,阖家幸福!

石嘴山市社会保险事业管理局

2017年9月19日