当前位置: 首页> 通知公告> 正文
市人民政府办公室关于印发《石嘴山市应用型人才公寓使用管理办法(暂行)》的通知

三县区人民政府,市政府各部门、直属单位,驻石中央、区属各单位:

《石嘴山市应用型人才公寓使用管理办法(暂行)》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

石嘴山市人民政府办公室

2017年8月14日

石嘴山市应用型人才公寓使用管理办法(暂行)

为切实优化人才发展环境,加快人才聚集,鼓励和吸引各类人才在我市就业、创新创业,结合我市实际,制定本办法。

一、入住公寓的对象

凡是石嘴山市辖区机关、企事业单位(含外资企业)引进的任期内人才和自主创业人才,本人(配偶及父母)在石嘴山市没有住房,符合下列条件之一的,均可申请入住人才公寓:

(一)带技术、带项目、带资金发展新经济、新产业、新业态,创办科技型企业的创新创业人才;

(二)引进到企事业单位从事技术创新、项目研发、成果转化、经营管理的急需紧缺人才;

(三)引进到机关、企事业单位工作且具有博士学位或高级以上职称的高层次人才;

(四)新引进到机关、企事业单位具有全日制硕士学位的高层次人才;

二、申请审批程序

石嘴山市人社局会同市科技局负责入住对象的认定,市住建局负责入住对象住房审核及人才公寓的分配与日常管理。具体程序为:

(一)申请。申请入住人才公寓,须本人填写《人才公寓入住申报表》,提供相关证件材料原件或经用人单位审核加盖公章的复印件,报用人单位审核同意;每位人才限申请享受一次,先申请,先入住;当年公寓安排完后,符合条件未能入住的,转入下年度安排

(二)初审。市直机关、企事业单位引进的人才可直接报市人社局,由市人社局会同市科技局、市住建局进行初审;人才所在单位属市辖区管辖的,先由市辖区人社局会同住建局审核后报市人社局初审

(三)报批。市人社局将初审符合条件的人员每月集中一次上报市委、市政府分管领导审定

(四)公示确定。通过石嘴山市相关媒体公示7天无异议后予以确定,由市住建局分配人才公寓。

三、公寓使用和管理

(一)公寓面积为40-60平米不等,凡符合入住公寓对象(一)、(二)、(三)条件的,每人分配一套公寓;符合(四)条件的,每两人分配一套公寓

(二)人才公寓免费入住2年,在石嘴山购房的,可按《石嘴山市高校毕业生落户购房补贴暂行办法》、《石嘴山市市辖区房地产去库存实施意见(试行)》享受购房补贴

(三)市住建局为人才公寓配备必要入住设施,建立入住档案,加强入住人才的管理。水、暖、电、燃气、电梯、物业等使用费用由入住公寓的人才本人承担

(四)人才入住公寓后,有下列情况之一的,应回收公寓:

1.触犯法律并被刑事处罚的;

2.擅自将公寓转租、转借他人或改变使用用途的;

3.累计6个月未缴纳相关费用的;

4.无正当理由,累计3个月以上未实际居住的;

5.存在其他违反相关政策规定行为的

(五)人才公寓配备设施设备、日常维护和管理所需经费由市、辖区财政负担,以保障人才公寓的正常使用

(六)市住建局要加强对人才公寓的监督管理,对违反规定、弄虚作假的单位和个人,除追回经济损失外,按照干部管理权限交由相关部门严肃问责,情节严重的依法追究法律责任。

本办法由市人社局和市住建局负责解释,自下发之日起实行。平罗县可参照执行。

附件:人才公寓入住申报表