当前位置: 首页> 人社文化> 正文
关于开展2017年女职工维权 行动月活动的通知

局属各单位,机关各科室:

今年是《女职工劳动保护特别规定》(以下简称《特别规定》)颁布实施5周年,为进一步做好维护女职工合法权益和特殊利益工作,按照市总工会要求,局工会决定,在2017年“三八”国际劳动妇女节期间开展女职工维权行动月活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

推动《特别规定》贯彻落实,依法维护女职工合法权益和特殊利益。

二、活动时间

3月初-3月底。

三、活动内容

1.开展宣传普及活动。局属各单位,机关各科室要结合“三八”维权周、“春风行动”“就业援助月”等活动,以《特别规定》为重点内容,广泛宣传普及国家、自治区、市关于保护女职工权益法律法规政策,着力推动《特别规定》、《宁夏回族自治区女职工劳动保护办法》(以下简称《保护办法》)宣传普及进企业、进车间、进班组,促进用人单位增强守法意识,切实履行法律责任;引导女职工自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,推动全社会形成尊重女性生育社会价值、保障女职工合法权益的良好环境。

2.劳动保护监督检查。要以非公中小微企业为重点,对《特别规定》、《保护办法》贯彻落实情况联合开展监督检查。对违反《特别规定》、《保护办法》等侵害女职工权益的用人单位提出督促整改意见,监督落实整改措施。积极参与侵害女职工权益案件调查处理,及时反映女职工利益诉求,依法维护女职工合法权益和特殊利益。

3.总结推广女职工维权工作典型经验。注重总结推广推动《特别规定》贯彻落实、维护女职工权益的典型经验,宣传交流女职工维权工作品牌、不同类型用人单位和区域性(行业性)女职工专项集体合同工作的有益经验,以及参与调查处理侵犯女职工权益典型个案的有效做法,充分发挥先进典型的引领示范作用。

4.开展《特别规定》、《保护办法》及相关的法律法规微信有奖答题活动。3月1日-3月31日,市总女工委将依托市总工会微信平台开展答题活动,请局属各单位,机关各科室要广泛发动广大女职工参与到本次微信有奖答题活动中来。

四、工作要求

(一)加强组织领导。局属各单位,机关各科室要充分认识“女职工维权行动月活动”的重要意义,按照通知要求,结合工作实际,采取多种措施,开展活动,确保我局女职工维权行动月活动扎实有效开展。

(二)突出工作重点。以一线女职工特别是女农民工、女劳务派遣工为重点对象,深入基层、深入女职工,深入了解掌握女职工劳动权利、特殊劳动保护、生育待遇落实等权益实现情况,着力推动解决女职工权益维护中存在的突出问题和实际困难。

(三)及时报送材料。请局属各单位,机关各科室务必于3月25日前,将本单位开展女职工维权行动月活动总结、信息、图片资料、典型经验和成功案例(纸质、电子版)及时报局工会。

联系人:周莉茹  0952-2650379

箱: 462467543qq@163.com

 

 

 

石嘴山市人力资源和社会保障局  

                              2017年2月22日