当前位置: 首页> 工作聚焦> 正文
以“书记项目”为引擎 打造发展强党建强的社会保障“双品牌”

宁夏石嘴山市社保局党总支深入贯彻党的十九大精神,按照“两学一做”教育活动常态化制度化要求,结合全面从严治党这条主线,以星级服务型党组织建设为统领,坚持问题导向,将“书记项目”作为打造发展强、党建强的社保经办“双品牌”的强大引擎,找准党建与社保经办工作的切入点和结合点,不断助力社保经办提质增效,打通为民服务最后一公里。

围绕服务大局,科学论证立项目。党的十九大报告提出要提升公共服务能力,加大社保兜底力度。市社保局党总支在“书记项目”选题上,坚持问题导向,以如何提升服务水平和提高群众满意度为突破口,确定选题方向。党总支书记牵头结合工作实际,对当前经办服务工作面临的新情况新问题进行深入调研,找准党建工作与履行工作职责的结合点,提出了若干备选项目。通过集体商讨、请示上级党组织等,提出了以社会保险“五险合一”经办体制改革为契机,以打通为民服务最后一公里为落脚点,打造发展强、党建强的社会保障“双品牌”。

坚持跟踪问效,精准施策抓项目。建立健全“书记抓、抓书记”基层党建责任制。把“书记抓”的要求落实到抓突破业务重点难点、抓党建工作创新上,“两手抓、两促进”。把“抓书记”的要求落实到树立工作导向、强化责任意识、提高重视程度,保障组织建设上。不断强化基层党建第一责任人职责,推动基层党建工作责任制落到实处。建立项目推进工作机制,层层分解任务,层层抓落实。实行“一个项目、一名领导、一支队伍、一抓到底”的推进保障机制。成立党总支、下属支部两级项目实施领导机构,制定详细实施方案,编制“书记项目”进度表,细化时间节点、目标任务、工作举措和方法步骤,建立项目管理台帐。 

注重品牌提升,从严从实考项目。局党总支将党性教育与业务学习“同频共振”,开展体验式、互动式、创意式、情景模拟式“四式课堂”,通过“每周一讲”、岗位大练兵,集中宣讲、专题辅导、座谈交流、现场观摩方式,分级分批对工作人员进行轮训,打造出了一支“人人懂政策、个个会经办”的复合型社保队伍,实现对各项经办业务的精准管理,从源头上将工作做细做实。建立党员干部教育轮训机制,结合“两学一做”活动,继续深化党员干部的学习教育,将学习自治区十二次党代会精神和党的十九大精神作为学习的重中之重,推动学习教育常态化、制度化。通过“四勤”练内功,使党员干部的综合能力不断提升,不断增强党总支的创造力凝聚力战斗力。同时,加强“书记项目”考核,科学设置考核标准,对照考核标准进行自评,组织本单位党员群众进行测评,客观公正考察衡量书记项目进度,不回避问题,不降低标准,细化措施整改问题。

市社保局党总支以“书记项目”为引擎,使党建工作与业务工作同频共振、相互促进,着力构建包括窗口业务经办服务、网上服务、自助服务终端、手机APP等在内的多维立体化社保服务体系,打破经办服务的时空限制,消解经办大厅窗口办事人群集中和服务时间不足问题,成功打造了“不见面、马上办”社保经办服务品牌,形成了可复制、可推广的“石嘴山经验”。“全区社会保险网上申报暨“掌上12333”应用观摩会”在我市成功举行,充分展示了新时期社保党员的新形象,党建工作品牌的功效逐渐显现。

(供稿:市社保局  张霓娜)