当前位置: 首页> 工作聚焦> 正文
石嘴山市“三靠三抓”保障农民工工资支付

为切实保障农民工工资支付到位,扎实推进治欠保支工作全面实施,石嘴山市以“三靠三抓”为突破口,“编织”劳动保障防护网络,构筑监察监控执法机制,有力维护了农民工的合法权益。

一靠责任落实,抓源头预防。为切实摸清欠薪底数,落实工资支付主体责任,先后印发了《关于开展全市建设领域农民工工资支付情况及工业企业欠薪欠费情况全面排查的紧急通知》、《关于督促国有企业落实保障农民工工资支付有关政策措施的函》,联合住建、工信、地税、公安等部门,会同县区劳动保障监察机构,对全市110余家在建工程项目进行排查、整顿,对3家存在欠薪问题的工程项目下达了限期整改指令书,督促尽快筹集资金,解决欠薪问题,确保了非政府投资类工程建设项目工资基本解决的目标。

二靠重点监控,抓信息管理。狠抓欠薪预警信息管理,实时掌控建筑领域欠薪动态。联合行业监管部门,及时统计建设项目、工业企业欠薪情况,动态管理各用人单位农民工工资支付情况。尤其对54家政府投资类建设项目密切关注,对存在重大欠薪隐患的用人单位实行重点监控,对存在欠薪行为的用人单位责令限期整改,有力震慑了欠薪企业。

三靠部门联动,抓办案质量。狠抓投诉举报案件办理质量和效能,及时启动市职工(农民工)工资及社会保险费处置应急办公室,抽调住建、公安、地税、工会、工信等部门业务骨干在市劳动保障监察监督局联合办公、联合办案,严厉打击欠薪违法行为。应急办启动以来,共办案55件,检查企业和建筑工程项目48家,涉及劳动者1.32万人,为1321名农民工追回工资1373.68万元。

(供稿:市劳动监察支队  王小明)