当前位置: 首页> 工作聚焦> 正文
市人社局与市中级人民法院召开裁审衔接专题座谈会 加强劳动仲裁与诉讼衔接

 

为进一步做好劳动争议案件裁审衔接工作,构建公正、高效的劳动关系矛盾纠纷解决机制,2月1日上午,市人社局与市中级人民法院召开全市劳动人事争议裁审衔接专题座谈会。市县区相关单位负责人参加了会议。

参会人员首先旁听了市中院民商庭一起劳动报酬争议案件的现场庭审,随后市县区劳动仲裁员结合实际,围绕终局裁决、延时加班、社会保险争议等议题,结合近年来在司法诉讼及调解仲裁案件中遇到的难点、热点问题展开了讨论。与会人员各抒己见,充分交流,分别从司法解释、政策依据及工作实践角度阐明了各自观点,对新形势下加强仲裁与法院进行裁审衔接的必要性和紧迫性达成了共识,同时,分析了个别案件裁审不一致的原因,统一了部分疑难问题的裁审标准。通过此次座谈,市中级人民法院与市人社局双方商定,两家将进一步加强沟通、互通有无,定期研讨,让研讨制度化、信息沟通交流常态化,逐步建立劳动争议裁审衔接长效工作机制。各县区仲裁院要以此次裁审衔接会议为契机,在具体事务操作中严把案件争议焦点,做到审理查明上严谨,事实认定上准确,法律法条运用上精准,充分发挥劳动仲裁前置的“拦截”作用,不断提高案件裁调质量和裁审公信力。

 

(供稿:市劳动人事争议仲裁院  王劲松)