当前位置: 首页> 工作聚焦> 正文
自治区就创局调研我市创业担保贷款工作

1月9日,自治区就创局副局长徐建成一行来我市调研创业担保贷款工作,市人社局领导陪同调研。市就创局、市就业创业贷款担保中心、县(区)就创局及业务经办银行领导及主要负责同志参加会议。调研组通过听取汇报、座谈交流等形式详细了解了《宁夏回族自治区创业担保贷款管理办法》(宁政办发〔2017〕140号)实施以来的政策落实情况及意见建议,并对我市在落实创业担保贷款新政策中的做法和成绩给予了肯定。

新政策实施以来,为进一步推动政策落实,市就业创业贷款担保中心将加强学习培训、创新服务方式等工作作为重点,努力打造创业担保贷款升级版,全市创业担保贷款工作稳步提升。一是加强学习培训,提高政策执行力。新政策出台后,迅速举办两场石嘴山市创业担保贷款政策培训班,邀请自治区就创局相关科室领导就新政策进行解读,提升经办人员理论水平和政策执行力,全市各级创业担保贷款工作人员共120余人参加培训。二是加大宣传力度,提升政策知晓率。以“双创”活动周为契机,开展了“石嘴山市创业担保贷款政策宣传月”活动,深入创业园区、社区、广场、商业街等地,全方位宣传创业担保贷款新政策,活动期间共发放政策宣传彩页2万余份。三是坚持质量优先,防范贷款风险。按照新政策规定,认真核实贷款人和家庭成员征信记录、小企业劳动用工合同签订情况及社会保险缴纳情况,严格区分中央财政贴息和地方财政贴息贷款,分类分账进行管理。四是修改协议内容,重签合作协议。新政策出台后,与经办银行原合作协议内容已不符合相关规定,在没有合作协议范本的情况下,迅速组织相关人员按照新政策起草合作协议,经双方同意后,与经办银行重新签订了“创业担保贷款合作协议”,促使新政策尽快落到实处。

(供稿:市创业就业贷款担保中心  邹岩、王亚雄)