当前位置: 首页> 工作聚焦> 正文
石嘴山市人社局荣获“全国人力资源和社会保障系统先进集体”

12月28日,全国人力资源社会保障系统先进集体和先进工作者表彰大会在北京召开,石嘴山市人社局荣获“全国人力资源和社会保障系统先进集体”荣誉称号。


近年来,市人社局紧扣“民生为本、人才优先”这条主线,抓住重点、突破难点、树立亮点,先后承担国家人社部组织的职业技能振兴城市、工伤预防试点城市和电子社保示范城市等建设任务。在全区率先实施技能培训补贴直补个人、高层次人才“特设岗位”、教师职称“地方粮票”等政策,率先建立失业动态监测机制、建成大学生创业孵化基地、智能化人力资源市场,开展大病保险试点和基金监督试点工作。实现劳动人事争议仲裁机构实体化和仲裁庭标准化、仲裁办案信息化、经费保障制度化,率先建立劳动人事争议仲裁与人民法院诉讼案件裁审联动工作机制,率先建设劳动保障企业诚信档案室,率先推行农民工工资款与工程款分账管理和农民工工资银行直接支付制度,全市人力资源社会保障工作得到长足发展,有效发挥了人社部门经济“减震器”和社会“稳压器”作用。

荣誉的获得既是激励,也是鞭策。进入新时代,跨入新征程,在新的一年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为统领,结合贯彻落实自治区第十二次党代会和市委第十次党代会精神,按照十九大提出的“不断满足人民日益增长的美好生活需要”的要求,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,精心谋划开创人力资源社会保障工作新局面的思路,抓重点、补短板,深入推进就业创业、社会保障、人事人才、收入分配、劳动关系等各方面各领域改革,不断开创人力资源社会保障事业发展新局面,为石嘴山走新路创新业、决胜全面小康社会提供坚强民生保障。




(供稿:市局政策法规科  汪娟)